Когда назревает необходимость превратить домашний труд в максимально комфортное занятие, каждый решает купить бытовую технику. Но, помимо качества товаров, следует задуматься и о регулярном уходе за устройствами-помощниками. Особенно это актуально для кухни, поскольку ежедневное приготовление блюд чревато появлением на поверхности бытовых приборов жира, копоти и пр. Кроме того, каждое устройство имеет свою конструктивную и техническую специфику, соответственно, ухаживать за ними нужно по-разному. Если выполнять правила и заботиться о кухонных гаджетах, бытовая техника прослужит гораздо дольше гарантийного срока.
Уход за бытовой техникой на кухне: общие правила
Специалисты интернет-магазина Vencon собрали наиболее актуальные советы по уходу за популярной кухонной техникой.
Но вначале необходимо вспомнить базовые правила, без которых качественный уход невозможен:
- Прибор должен быть выключен из сети.
- Обрабатывать кухонную технику важно после каждого использования.
- Не оставляйте надолго прилипшую еду или налет на технике.
- Горячие поверхности должны полностью остыть.
- Мокрые гаджеты непременно должны высохнуть перед включением.
- Перед обработкой кухонного гаджета обязательно прочитайте инструкцию.
- Нельзя использовать абразивные средства очистки или металлические мочалки.
Это общие правила, но у каждого прибора свои нюансы обработки и ухода.
Кухонная бытовая техника: советы по уходу за отдельными видами
Уход за бытовыми приборами — это не только содержание их в чистоте, но и своевременная замена комплектующих, а также качественное техобслуживание. Если два последних действия выполняются эпизодически, то мытье поверхностей — процедура регулярная. Как ухаживать за отдельными видами наиболее популярной кухонной техники?
Холодильник
Этот бытовой прибор необходимо обрабатывать не реже одного раза в месяц, поскольку на его поверхностях собирается огромное количество загрязнений.
Особенное внимание следует уделить уплотнителям. Резиновая прокладка обеспечивает герметичность прибора, а это напрямую связано с сохранением продуктов. Что чаще всего скапливается в складках уплотнителя? Это крошки, пролитое молоко, сок или суп, фрагменты продуктов, отходы — в результате появляются бактерии и неприятный запах. Этапы ухода за холодильником:
- Протирание поверхностей, дверцы и полок. Это лучше делать ежедневно, по мере загрязнения.
- Мытье уплотнительной резины. Хотя бы раз в неделю ее следует обрабатывать щадящим моющим средством.
- Размораживание морозилки и ее мойка. Если у вас холодильник без технологии No Frost, то он нуждается в разморозке не менее одного-двух раз в год. Процесс сопровождается основательным мытьем поверхностей и контейнеров.
Сильные загрязнения, например, если вы случайно что-то пролили, нужно вытирать это сразу, чтобы жидкость не засохла. Генеральную уборку поверхностей холодильника рекомендуется проводить один раз в 4 месяца. Дополнительно, во избежание быстрого выхода уплотнительной резины из строя (ее высыхания, растрескивания), нужно обрабатывать поверхность уплотнителя глицерином. Для этого используют чистую губку, смоченную в указанном веществе. Процедуру достаточно проводить ежемесячно.
Микроволновая печь
По аналогии с другими кухонными гаджетами, микроволновую печь обрабатывают после каждого использования — протирают внутренние поверхности, а также дверцы.
Для обработки существуют домашние лайфхаки, как быстрее справиться с загрязнениями.
- Вода с лимоном. Если микроволновая печь слишком загрязнена, то внутрь ставят емкость с водой, в которую добавлен лимон, и включают устройство на полную мощность. После этого оставляют печь на 10 минут. Данная манипуляция позволит справиться с любыми загрязнениями, в том числе жиром, очень легко — достаточно протереть прибор влажной фланелью.
- Влажные салфетки. В продаже есть универсальные салфетки для уборки кухонных поверхностей, не портящие структуру различных материалов. Ими лучше протирать панель управления микроволновой печи, чтобы защитить электронику от намокания.
- Раствор 9-процентного уксуса. По аналогии с лимонной водой, емкость с разведенным уксусом необходимо поставить в микроволновую печь, включить ее на время около 5 минут. После этого протереть поверхности и легко удалить следы загрязнений.
- Щадящее моющее средство. Это могут быть специальные концентраты для обработки микроволновых печей, а также банальное средство для мытья посуды или мыльный раствор (он справляется со свежими пятнами и брызгами).
Чтобы избежать сильных загрязнений, всегда при готовке или разогреве нужно накрывать посуду крышкой. В таком случае намного сократится количество брызг. После того как микроволновая печь закончит свою работу и вы ее отмоете, дверцу лучше на некоторое время оставить открытой до полного высыхания прибора.
Посудомоечная машина
Основная функция данного гаджета делать посуду чистой, но и саму посудомоечную машину также необходимо мыть.
Первое, что сигнализирует о ее загрязнении — неприятное амбре. После каждого применения устройства дверцу нужно закрывать не сразу, а дать возможность посудомоечной машине высохнуть, иначе внутри появится плесень.
Не стоит забывать и об уплотнителе, его протирают сразу после применения устройства. Резинки должны быть полностью сухими иначе со временем они потеряют герметичность и не удержат воду внутри бункера. Не стоит забывать, что управление посудомойкой осуществляется с помощью навигационной панели, а это электроника. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внутрь панели управления попала вода.
Чтобы устройство исправно работало и не источало неприятных запахов, необходимо раз в полмесяца очищать фильтры, контейнер для моющего средства, а также внутреннюю часть, куда загружается посуда. Категорически запрещено мыть посудомойку средствами с содержанием хлора. Если запах все же сохраняется даже после мытья фильтра в мыльном растворе, нужно поставить на дно устройства емкость с уксусом и ненадолго включить прибор. После этого проблема исчезнет.
Варочная поверхность
Советы по уходу за кухонной бытовой техникой касаются также варочных панелей. Как именно это делать, зависит от типа поверхности данного гаджета — стеклокерамика, нержавеющая сталь, эмалированное покрытие.
Универсальным средством очистки всех без исключения варочных поверхностей является пароочиститель. Горячий пар размягчает самые стойкие загрязнения, которые потом легко снимаются с помощью губки. Кроме того, он не повреждает структуру материала.
Наиболее неприхотливые в плане ухода эмалированные поверхности, хотя они являются одновременно и самыми хрупкими. Такие плиты можно обрабатывать любыми средствами, даже с хлором. А вот нержавейка и стеклокерамика боится абразивов и металлических щеток. Для варочных панелей из стеклокерамики подходят композиты, распыляющиеся с помощью пульверизатора. Для сильных загрязнений используется специальный силиконовый скребок. Если покупных средств нет, то вполне можно обойтись раствором нашатырного спирта или концентратом для очистки стекол — в нем также содержится упомянутый компонент. Уксус плюс гашеная сода — отличный народный способ очистки поверхностей.
Варочные панели из нержавейки моют специальными полиролями. Средство не только делает поверхность чистой, но и сохраняют ее презентабельный внешний вид. Домашние варианты очистки — лимонная кислота, смешанная с водой, или лимонный сок.
Кухонная вытяжка
Она актуальна на каждой кухне. Но во время интенсивной готовки кухонная вытяжка требует очищения. Частота зависит от степени загрязнения, например, металлические решетки, берущие на себя всю копоть, в среднем моют ежемесячно. Корпус вытяжки протирают ежедневно. Фильтр, если он многоразовый, допустимо мыть в посудомойке на щадящем режиме. Одноразовые фильтры заменяют в соответствии с инструкцией.
Для сильно загрязненной решетки кухонной вытяжки используются такие народные средства, как мытье хозяйственным мылом, содовым или уксусным раствором. Также можно натереть поверхность соком лимона, чтобы жир быстрее отстал.
Духовки
Специфика духового шкафа в том, что жир в нем крайне тяжело очистить. Поэтому нельзя откладывать процесс на потом. Здесь также помогает вода с содой и уксусом или химические композиты, разрешенные для применения в духовке. Прекрасно, если в вашей модели предусмотрен режим самоочистки — это значительно экономит силы и время хозяйки. Необходимо также обрабатывать решетки и противни — это делают либо в посудомоечной машине, или привычным способом, с помощью неабразивного средства для удаления жирного налета на кухонной технике (домашние или из разряда бытовой химии). Тереть поверхность духового шкафа железными скребками нежелательно.
Мелкие бытовые девайсы
Современная кухня полна приборами, помогающими в приготовлении пищи. Также предлагаются девайсы для быстрой нарезки овощей и фруктов. Все перечисленное требует правильного ухода.
Электрический гриль
Мыть прибор нужно только после остывания и, конечно, он не должен быть включен в розетку. Обработку электрогриля производят средством для мытья антипригарных поверхностей или классическим раствором мыла с водой. Чтобы стойкие загрязнения быстрее отмылись, можно некоторое время подержать на поверхности панелей влажную салфетку (только их предварительно нужно снять с корпуса гриля). Нельзя допускать попадания влаги на термоэлементы.
Электрочайник
В данном случае подойдут средства по уходу за бытовой техникой, предназначенные для снятия накипи. Народный опыт говорит о том, что от таких проблем эффективно помогает вода с лимонной кислотой — чайная ложка на литр. Электрочайник нужно некоторое время прокипятить с указанным раствором. Также в сетевых магазинах продаются специальные средства для удаления накипи. В любом случае после проведения обработки электрочайник нужно хорошо ополоснуть и протереть сухой салфеткой.
Мультиварка
Этот незаменимый кухонный девайс обрабатывается просто: главное, вымыть чашу и протереть корпус. Покрытие внутренней емкости, как правило, антипригарное, поэтому его нельзя чистить металлическими губками или щетками. Идеально обычное средство для мытья посуды. Влажную чашу нельзя вставлять в мультиварку, необходимо чтобы она полностью высохла. Корпус нужно протирать специальными салфетками, предназначенными для кухонных нужд, или губкой. Важно, чтобы внутрь панели управления не попала вода.
Кухонный комбайн
Для мытья полезного кухонного девайса необходимо вначале его разобрать, а потом обработать по частям. Это можно сделать мыльным раствором или любым средством без мелких частичек. После обработки все части кухонного комбайна должны полностью высохнуть — только тогда допустимо собирать прибор.
Тостер
Ухаживать за тостером очень легко, ведь бактерии в нем не задерживаются из-за высоких температур. Но есть другая проблема — крошки. Они попадают на дно прибора, пригорают и начинают издавать неприятный запах. Существует специальная кисточка для их удаления, если устройство не оснащено поддоном. В противном случае крошки можно вытряхнуть, промыть поддон, протереть и вернуть обратно. Корпус обрабатывают салфеткой или фланелью — этого вполне достаточно.
Правила хранения кухонных гаджетов
Обычно этот момент указывается в инструкции к прибору. Условия содержания кухонной бытовой техники очень важны, ведь при неправильной эксплуатации и хранении устройство может быстро выйти из строя.
К примеру, мелкие бытовые приборы, о которых говорилось выше, нужно устойчиво размещать на полках или в шкафах, чтобы избежать падения девайса. Нельзя допускать в помещении повышенной влажности или пользоваться мокрыми приборами — это чревато ударом тока. Некоторые устройства можно хранить вертикально, горизонтально или в разобранном виде — информация об этом есть в технической документации. Кухонная техника при правильном уходе и содержании служит долго и без сбоев. Пользуйтесь вышеприведенными рекомендациями, облегчайте повседневный труд и делайте жизнь комфортнее!