Измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) – бытовой прибор, предназначенный для утилизации остатков еды. Устанавливается под раковиной (там, где обычно стоит сифон) и утилизирует отходы в канализацию. Это устройство очень помогает современной хозяйке на кухне, поэтому мы расскажем вам на что следует обращать внимание при выборе диспоузера, чтобы не прогадать.
Конструктивные особенности и принцип работы измельчителя пищевых отходов
Измельчитель пищевых отходов – компактное устройство объемом 3-5 литров, монтируемое под мойкой. Перемалывает остатки еды до состояния жидкой суспензии, а затем отводит все это в канализацию вместе с водой.
Как упоминалось выше, ставится диспоузер под мойкой. Одной стороной его присоединяют к сливу в раковине, а другой – к канализационной трубе. Работа непростая, поэтому выполнять ее должен опытный мастер.
Диспоузер предназначен только для переработки пищевых отходов. Бумагу и картон (т.е. упаковку от еды) а также стекло и иные материалы он не измельчает. Собственно, прибор для этого и не предназначен, да и такой мусор обычно сразу выкидывается в мусорное ведро.
Что касается принципа работы, то функционирует измельчитель следующим образом. Внутри него находятся вращающиеся диски и дробильные кулачки. Именно они прижимают остатки еды к стенкам, перетирая и превращая их в жижу. У механических моделей рабочий механизм приводится в действие самой водой, а у электрических – за счет двигателя.
Плюсы и минусы использования диспоузера
Плюсов у диспоузера много:
- сокращает количество отходов, которые выбрасываются в мусорное ведро;
- устраняет запахи на кухне (они появляются в процессе подгнивания органических продуктов);
- предотвращает засор трубы крупным мусором;
- имеет безопасную конструкцию (пораниться просто невозможно);
- снижает вред для окружающей среды (более 30% всего мусора – это именно пищевые отходы).
Что касается минусов, то он всего один – высокая цена. Также увеличится расход воды – но совсем немного. И если использовать электрическую модель – то увеличится и расход электроэнергии (тоже незначительно).
Разновидности измельчителей пищевых отходов
Перед тем как выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо заранее определить бюджет на его приобретение. Ведь именно от него придется отталкиваться при изучении характеристик той или иной модели.
А чтобы не ошибиться с покупкой, нужно смотреть на ключевые критерии. Их много, поэтому, чтобы вы понимали, как правильно выбрать диспоузер, рассмотрим каждый пункт подробнее.
Первый момент - это разновидности диспоузеров. В зависимости от принципа работы различают 2 вида: механический и электрический. И какой выбрать измельчитель пищевых отходов? Чтобы это понять, рассмотрим их особенности, а также сравним плюсы и минусы.
Электрические модели
Электрические диспоузеры оснащены двигателем и работают от электросети. Представляют собой мощное, надежное и долговечное устройство. За счет этого они и считаются более популярными, чем механические аналоги.
Основные плюсы электрических диспоузеров:
- высокая производительность;
- безопасность;
- простота в использовании;
- большой срок службы (около 25 лет);
- автоматическое отключение в форс-мажорных ситуациях (если внутрь попал предмет, мешающий работе).
Основные минусы:
- шумная работа (не сильно, но все же);
- не все крупные отходы могут перерабатываться;
- зависимость от электросети (для домов, где часто случаются перебои с электропитанием, такая модель принесет больше хлопота, чем пользы).
Также учитывайте, что электрические модели делятся на 2 подвида:
- С постоянной загрузкой. Измельчают отходы непрерывно (например, во время мойки посуды). Когда же тарелки вымыты – останется лишь выключить диспоузер.
- С порционной загрузкой. Сначала в диспоузере накапливается определенная порция отходов. И только потом он начинает их измельчать. Процесс повторяется столько раз, сколько нужно. Это не совсем удобно, поэтому такие модели особой популярностью не пользуются.
Механические модели
Механические диспоузеры представляют собой простое и надежное устройство. Подключение к сети им не требуется. Измельчающий механизм приводится в движение за счет потока воды, поэтому для его работы нужно просто открыть кран в раковине.
Основные плюсы таких моделей:
- независимость от электросети (идеальный вариант для домов, где постоянно случаются перебои со светом);
- неплохая производительность;
- надежность;
- неприхотливость;
- тихая работа;
- автоматическая блокировка при попадании больших и крупных частиц (что предотвращает поломки при попытке измельчить такие отходы).
Основные минусы:
- для эффективной работы требуется нормальный напор воды (если давление воды ниже 4 бар, то с измельчением отходов возникнут сложности);
- работает только при подаче воды;
- хуже измельчает крупные частицы отходов (по сравнению с электрическими аналогами).
Теперь, зная особенности каждого варианта, вы с легкостью сможете определиться, какой выбрать диспоузер. Тут нужно отталкиваться от особенностей дома и личных пожеланий. Например, если часто случаются перебои со светом – выбираем измельчитель пищевых отходов механического типа, здесь и думать нечего. А если у вас слабый напор воды – тогда электрического типа.
Мощность
Данный параметр касается только электрических моделей, так как у механических его нет. В данном случае перед тем как выбрать диспоузер, необходимо определиться с двумя вещами. Первый – сколько человек в вашей семье. Второй – какое количество пищевых отходов в день у вас образуется. И, исходя из этого, подбирать соответствующую модель.
Сразу отметим, что мощность электромоделей варьируется от 500 до 1000 Вт. Хотя встречаются устройства мощностью до 500 Вт. Чтобы облегчить вам эту задачу, приведем основные рекомендации по выбору измельчителя пищевых отходов:
- для маленькой семьи подойдет модель до 500 Вт (она компактная, легко помещается в малогабаритной кухне, да и электроэнергии «кушает» минимум);
- для семьи из 4-5 людей, проживающих в квартире, оптимальным вариантом будет модель на 500 Вт (такой мощности хватит для измельчения любых частиц);
- для большой семьи подбирайте диспоузер по формуле: 1 человек = 100 Вт (например, для 7 человек имеет смысл купить устройство на 700 Вт);
- для использования на производстве предназначены модели мощностью 1100 Вт и выше (они с легкостью справятся с любыми твердыми и крупными отходами).
Скорость вращения дисков
Эта характеристика тоже касается только электрических измельчителей. У механических этот показатель зависит от напора воды.
От данного параметра напрямую зависит, сколько отходов будет измельчаться за 1 минуту. Поэтому в характеристиках модели производители указывают показатель, измеряющийся в количествах оборотов в минуту.
Для эффективной работы выбираем диспоузер со скоростью от 1400 об/мин, не меньше. Также имеет смысл купить модель, поддерживающую разные режимы скорости. В таком случае вы сможете выбирать оптимальную скорость в зависимости от типа пищевых отходов (мягкие или твердые, мелкие или крупные), и заодно экономить электроэнергию.
Объем цилиндра
Этот критерий напрямую связан с мощностью электромоделей. Чем больше объем, тем мощнее должно быть устройство. Как правило, он варьируется в пределах от 700 мл до 1500 мл.
Перед тем как подобрать измельчитель пищевых отходов, нужно учесть два момента. Первый – количество свободного места под раковиной. И второй – количество человек в семье. Если места мало, тогда подбираем диспоузер объемом до 900 мл. Если же места достаточно, и семья у вас большая, то присматривайтесь к моделям объемом 1,2 л и больше.
Количество степеней измельчения
Выше мы рассмотрели самые важные критерии выбора измельчителя пищевых отходов. Но есть также ряд дополнительных моментов, на которые тоже надо обращать внимание перед тем, как подобрать диспоузер.
Так, в зависимости от модели диспоузеры могут иметь:
Чем их больше, тем эффективнее измельчаются пищевые отходы. Но и тем дороже стоит устройство. Поэтому тут рекомендации по выбору диспоузера просты: учитывайте, какие отходы чаще всего приходится измельчать и отталкивайтесь от этого.
Габариты
Также правила выбора измельчителя пищевых отходов диктуют необходимость учитывать и его габариты. Прибор ставится под мойкой – соответственно он должен туда помещаться.
Ничего сложного тут нет: измеряем свободное расстояние и подбираем измельчитель пищевых отходов, который подходит вам по размерам.
Материал
Лучше всего покупать модели, внутренняя камера которых выполнена из нержавеющей стали. Они устойчивы к воздействию бытовой химии и, соответственно, имеют больший срок службы.
Что касается корпуса, то он может изготавливаться из пластика или металла. Первые модели считаются «бытовыми», а потому являются маломощными и дешевыми. А вторые – «профессиональными», т.е. более производительными и дорогими.
Варианты управления
Обычные модели управляются с помощью пневмокнопки, которая располагается на столешнице. Это стандартный метод управления. К кнопке подключен шланг, передающий давление воздуха в корпус диспоузера, где такое же устройство нажимает на электрокнопку. Это предотвращает короткое замыкание или случайный удар током, если вдруг кнопку зальет водой.
Некоторые современные модели дополнительно поддерживают дистанционное управление. Для этого в комплекте к ним идет пульт ДУ.
Также диспоузер можно подключить к смарт-розетке, которая обычно управляется со смартфона. И таким простым способом управлять и измельчителем в дистанционном режиме.
Что выбрать – решать вам. Здесь все зависит от того, на что вы готовы пойти: сверлить дополнительное отверстие в столешнице или же иметь в доме еще один пульт.
Дополнительные функции
В зависимости от функционала диспоузеры могут поддерживать различные полезные опции. Например:
- функцию реверса (выручает в том случае, если внутри застрянут пищевые отходы);
- защиту от перегрузок (автоматически останавливает работу в случае высокой нагрузки, т.е. если внутрь попадут посторонние предметы вроде столовых приборов);
- антибактериальное покрытие (предотвращает появление бактерий и запахов);
- пневмовыключатель и пр.
Производитель
Выбор производителя – личное дело каждого. Тут можно посоветовать только одно: покупайте продукцию от проверенных брендов – и не ошибетесь.
К таковым относятся компании:
В ассортименте каждого производителя имеются разные модели, так что вы без особого труда сможете найти подходящий для себя вариант. Причем как по характеристикам, так и по цене.
Что ж, теперь вы знаете, как правильно выбрать измельчитель пищевых отходов. Все основные правила выбора диспоузера мы рассмотрели – теперь дело за вами. Сначала определите бюджет на покупку и подумайте, какая модель вам нужна. А дальше, учитывая все важные критерии выбора диспоузера и дополнительные, подбирайте устройство, которое подходит по всем ключевым параметрам.