Бодрящий аромат только что сваренного кофе неизменно вызывает желание насладиться вкусным напитком. Приготовить действительно хороший кофе можно только из качественных свежесмолотых зерен. Конечно можно приобрести в магазине уже расфасованные измельченные бобы, но на производствах не всегда отслеживается качество продукта, закладываемого в каждую из пачек, да и условия хранения могут не соблюдаться.
Чтобы быть уверенными в том, какие зерна использованы, в степени их помола и качестве, рекомендуем купить кофемолку. Как показал наш опыт, выбор кофемолок - процесс несложный, но требующий комплексного подхода. Предлагаем обсудить, как выбрать кофемолку и на что важно обратить внимание.
Критерии выбора кофемолок - советы от практиков
Обеспечить себя и близких свежемолотым кофе поможет кофемолка, выбрать и купить которую можно в магазине Vencon. В нашем каталоге представлены узкоспециализированные и многофункциональные модели от известных брендов, с гарантией от производителя.
Основываясь на наших наблюдениях, выбирать кофемолку необходимо с учетом того, как часто вы планируете ее использовать:
- бытовые предназначены для периодического использования дома;
- профессиональные – для ежедневного измельчения значительных объемом бобов.
Чтобы вам было проще выбрать оптимальный вариант, мы подготовили ряд рекомендаций о том, как подобрать кофемолку и какие параметры учитывать.
На какие важные критерии выбора кофемолки обращать первоочередное внимание
Часто покупатели смотрят только на стоимость, внешний вид техники и на то, является она электрической или ручной. Благодаря нашим знаниям, полученным на практике, приведенные ниже рекомендации по выбору кофемолок помогут учесть максимум важных нюансов и выбрать оптимальное оборудование.
Как правильно выбрать кофемолку из многообразия видов
Далеко не всем известно что, изменяя скорость измельчения зерен, можно влиять на то, каким будет вкус напитка. Например, если зерна слишком долго измельчать, может появиться кисловатый привкус. А при перегреве устройства и мелком помоле – велик риск повышения горечи. Поэтому, при выборе кофемолок важно обращать внимание на их конструкцию и принцип работы.
Роторные электрокофемолки
Один из наиболее простых в работе и доступных по цене вариантов - это ножевые кофемолки. Они оснащены мотором и отсеком с ножом, который при вращении разбивает зерна на части. В процессе работы перемолотые и целые бобы перемешиваются. Степень и равномерность помола зависит от мощности движка и длительности процесса. Чем дольше работает агрегат - тем мельче будет кофе. Но при длительной работе происходит нагрев мотора и отсека с бобами, что может влиять на вкус. Для повышения качества помола, рекомендуем периодически перемешивать смесь в емкости и использовать импульсный режим, если такой предусмотрен.
Мельничные электрокофемолки
Принцип, по которому работают жерновые кофемолки, такой же как на мельницах, отсюда и название. Кофейные зерна перетирают дисками из металла, титана и прочих материалов. При этом целые бобы и уже измельченные находятся в разных отсеках, что обеспечивает равномерный помол. В зависимости от формы рабочих элементов, мельничные кофемолки разделяют на: конические и шнековые. Хотя принцип работы у них идентичен, конусные захватывают зерно целиком, в то время как шнековые на первом этапе могут отделять от него часть.
Большинство жерновых моделей оснащены функцией регулировки степени помола, за счет изменения расстояния между рабочими элементами. Они тише в работе, лучше раскрывают вкус и аромат бобов, за счет отсутствия перегрева зерен.
Ручные кофемолки
Ручные кофемолки работают по тому же принципу, что и жерновые, но в них не предусмотрена возможность влиять на степень помола. Они имеют аутентичный внешний вид, компактные размеры, не зависят от наличия электрики. Их можно использовать не только дома, но и на природе. Такие модели хозяйки часто используют как кофемолки для специй, чтобы измельчать перец, тмин и прочие ингредиенты.
Тем, кто часто готовит кофе и пьет его в больших количествах, рекомендуем купить электрокофемолки. Составляя рекомендации по выбору кофемолки, мы изучили характеристики и протестировали наиболее популярные модели. В результате пришли к выводу, что устройства с жерновами конического типа из сплава титана – долговечны и более износостойкие. Если вы любите экспериментировать с рецептами и готовить напиток по-разному, рекомендуем выбирать кофемолки с регулировкой помола.
Как и какую выбрать кофемолку, чтобы регулярно наслаждаться свежим кофе
При длительном хранении, молотый кофе теряет аромат, но молоть непосредственно перед приготовлением не всегда удобно. Поэтому так важно выбрать модель, которая даст возможность своевременно получать необходимое количество качественно смолотых зерен.
Объем контейнера
Опытные бариста рекомендуют не запасать измельченные бобы впрок, с хранением более 3 дней. На заваривание 1 порции напитка используется от 5 до 10 г молотых зерен. Исходя из этого тем, кто пьет кофе только по утрам, рекомендуем устройства с емкостью до 100 г, если в семье 4-5 кофеманов, стоит рассмотреть модели с емкостью на 200 - 300 г.
Материал, из которого изготовлены емкости
Если вы будете молоть только кофейные бобы, вам могут подойти модели из пластика. Такие кофемолки стоят дешевле, широко представлены на рынке, меньше нагреваются при работе. Тем, кто планирует использовать кофемолки для орехов, различных специй, злаковых культур, рекомендуем рассмотреть модели с емкостями из металла. Они меньше адсорбируют запахов и легче очищаются, долговечные и износостойкие.
Дозировка при помоле
В ручных и ножевых моделях регулировать количество продукта на выходе можно, изменяя объем заложенных для обработки бобов. Жерновые агрегаты по методу дозирования разделяются на:
- Бункерные - оснащены отсеком для заполнения измельченными зернами, из которого пользователи набирают необходимое количество продукта.
- Прямого помола - за 1 раз измельчается количество зерен для заваривания 1 порции. Объемы программируются заранее. Кофе можно молоть непосредственно в холдер.
- Промолочные (под пакет) - рассчитаны на измельчение за 1 заход значительных объемов, со сбором продукта в специальный пакет.
Мощность
Мощность встроенного двигателя напрямую влияет на скорость помола, поэтому чем больше емкость под зерна, тем мощнее должно быть устройство. После проведения ряда экспериментов, наши эксперты пришли к выводу, что для домашнего использования оптимальными будут кофемолки на 150 Ватт - 200 Ватт. Устройства с двигателями на 210 Ватт - 300 Ватт могут использоваться в заведениях. Агрегаты с моторами до 100 Вт подойдут тем, кто редко и в малых количествах измельчает кофе.
Приготовление напитка в турке и кофемашине - какую кофемолку выбрать для каждого случая
Как уже говорили выше, производителями жерновых машин предусмотрена возможность задавать и автоматически контролировать степень измельчения зерен. Такое решение дает возможность получить оптимальный продукт под каждый из методов заваривания напитка.
Рассмотрим несколько примеров:
- для приготовления в электротурке или джезве лучше использовать мелкий помол;
- для рожковых кофемашин оптимальна средняя степень помола (эспрессо);
- для капельных кофеварок можно использовать смесь с фракциями немного крупнее, чем эспрессо;
- для закладки в многоразовые капсулы подойдет помол тоньше среднего, но не крупнее, чем для джезвы;
- крупный (грубый) помол будет актуален, если кофе готовится в гейзерной кофеварке.
Среди предложенных производителем вариантов кофемолок вы можете выбрать модели:
- Простейшие - с 1 степенью помола (без возможности регулировки). Это ручные и ножевые устройства.
- Для домашних экспериментов с 15-40 настройками.
- Профессиональные, с возможностью выбора 140 степеней помола. Как правило, это кофемолки на 200 Ватт и более мощные устройства.
На какие особенности обратить внимание, когда подбираем кофемолку для дома
Основное требование к кофемолкам - качественное измельчение зерен до нужной консистенции, но, выбирая оборудование, не стоит пренебрегать функциями, которые повышают безопасность и комфорт эксплуатации. К защитным опциям относятся:
- блокировка включения при открытой крышке;
- защита от перегрева;
- прорезиненные ножки для предотвращения скольжения устройства.
Также рекомендуем обдумать, какой метод включения для вас оптимален: запуск при закрытии крышки, помол при нажатии и удержании клавиш на корпусе, переключатель, запускающий автоматическую работу.
К опциям, повышающим комфорт и расширяющим функциональность, можно отнести:
- Возможность задавать степень помола и количество порций программно.
- Наличие съемных контейнеров и чаш (для простоты их очистки).
- Возможность регулировать длительность помола и скорость измельчения. Наличие импульсного режима.
- Прозрачные крышки и наличие отсека для хранения шнура.
В зависимости от образа жизни и увлечения хозяев, можно выбрать устройство, которое позволит измельчать не только кофейные зерна. В нашем каталоге представлены:
- кофемолки для сахара;
- устройства для измельчения круп (злаков);
- агрегаты для помола орехов, трав, мака.
Решая, какую кофемолку лучше выбрать, оценивайте показатели комплексно. Чтобы агрегат был полезен и служил долго, рекомендуем соблюдать простые правила выбора кофемолок. Чем больше объем чаши для зерен, тем мощнее должен быть движок. Если вы заядлый кофеман и не мыслите свой день без нескольких чашек напитка, лучше выбрать модель с жерновами, возможностью регулировать степень помола и порционность. После проведения экспериментов, мы пришли к выводу, что для 5 и более кофеманов оптимально использовать кофемолки на 250 Ватт с контейнером, вмещающим не менее 80 г зерен. Тем, кто планирует измельчать не только кофейные бобы, стоит обратить на многофункциональные модели из металла. Если в ходе выбора возникают сомнения, обратитесь к экспертам Венкон за консультацией, мы всегда рады помочь!