Ни одна кухня не обходится без оборудования для приготовления еды. Выбор между свободностоящей плитой или двумя встраиваемыми приборами (варочной поверхностью и духовкой), зависит от того, как устроена рабочая зона. Первый вариант прост в установке и требует всего лишь отдельного места, тогда как модели второго типа необходимо монтировать в мебель.
Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить кухонную плиту с варочной панелью и духовкой в одном корпусе, рекомендуем ознакомиться с нашими советами. Из данной статьи вы узнаете, как выбрать кухонную плиту и на какие особенности стоит обратить внимание при покупке.
Самые важные критерии выбора кухонной плиты
Чтобы вы ориентировались, каким характеристикам необходимо уделить время для выбора идеального оборудования, перечислим основные критерии выбора кухонных плит:
- Тип плиты.
- Габариты.
- Тип и конфигурация варочной поверхности.
- Особенности духового шкафа.
- Энергоэффективность.
- Дизайн.
Как подобрать кухонную плиту по типу энергоносителя
Опираясь на наш опыт, советуем первым делом определиться с типом подходящей плиты. На рынке представлены устройства, работающие от газа или электричества, а также модели, использующие оба типа питания.
Газовые плиты
Наибольшей популярностью пользуются газовые кухонные плиты. В них и варочная панель, и духовка работают на природном газе, подвод которого предусмотрен в большинстве домов и квартир. В местах, где нет централизованного газоснабжения, можно использовать баллон.
Электроплиты
Полностью электрическая кухонная плита, в которой варочная панель и духовка работают от сети 220 В – оптимальный выбор, когда нет возможности подключиться к газовой магистрали. Наши данные по продажам показывают, что такое решение востребовано среди владельцев жилья в новостройках. Преимущество электроплит заключается в простоте использования и безопасности. Чтобы зажечь плиту, не придется искать зажигалку или переживать, что внезапно закончились спички.
Мини-печи
Для случаев, когда нет возможности обустроить полноценную кухню, у производителей есть привлекательное решение – электрические мини-печи с конфорками, как Gorenje OM30GBX или Tefal Optimo OF463830. Техника обладает необходимыми функциями и мощностью, достаточной для приготовления простых и быстрых блюд. По нашим наблюдениям данный вариант покупают для дач и общежитий. Кроме того, мини-электроплиты очень выручат, пока на кухне проводится ремонт.
Комбинированные модели
Комбинированные кухонные плиты предоставляют максимум возможностей для хозяек. Они бывают двух видов:
- варочная панель работает на газу, а духовая камера – от электричества. Благодаря такому сочетанию можно варить и жарить традиционно на газу, но печь – в более функциональной электродуховке;
- на варочной панели есть сразу два типа конфорок – газовые и электро. Какими очагами пользоваться, зависит от доступного энергоносителя. Если вас неожиданно застало отключение света, срочно вскипятить чайник можно на газу.
Выбираем кухонную плиту по типу нагревательных элементов
С газовыми плитами все предельно ясно. Их рабочая зона состоит из горелок с открытым пламенем. У электрических моделей есть несколько вариантов:
- Hot plate (чугунные). Спиральные (рапидные) конфорки, где зоны нагрева выполнены в виде дисков из чугуна, которые после выключения еще долго остаются теплыми. Такие электроплиты раньше пользовались большим спросом, однако по нашим последним исследованиям, нынешние потребители охотнее выбирают модели с более безопасным нагревателями.
- High-light. Нагревательные элементы в виде гофрированной ленты, спрятанные под каленым стеклом, очень быстро набирают температуру и так же быстро остывают, поэтому они самые распространенные. Данная технология широко представлена в кухонных плитах Hansa.
- Индукционные. Данные конфорки работают за счет электромагнитной индукции, они не нагреваются сами, а передают тепло установленной на них посуде. Для данных плит необходима специальная посуда с ферромагнитным днищем.
- Галогеновые. В структуре конфорок комбинируются кварцевые галогенные трубки с электрической спиралью. Такое сочетание способствует мгновенному нагреванию варочной зоны и столь быстрому ее остыванию. Недостаток конфорок – высокое потребление энергии и малый срок эксплуатации, который составляет 7-8 лет.
Обращайте внимание на количество конфорок и конфигурацию зоны готовки, чтобы на ней помещались кастрюли и сковородки. Стандартными считаются кухонные плиты на 4 конфорки, но доступны модели с пятью и шестью очагами, которые различаются диаметром и мощностью. Чем больше размер конфорки, тем больше при нагревании будет выделяться тепла. Например, зона нагрева диаметром 14,5 см имеет мощность 1-1,2 кВт, конфорка 18 см – 1,5-1,7 кВт, конфорка в диаметре 20 см – 1,9-2 кВт.
Чтобы повысить комфорт пользования плитой, производители нередко прибегают к использованию нестандартных конфорок:
- в газовых печках встречаются конфорки для быстрого приготовления с несколькими рядами пламени (турбо или WOK-конфорки);
- в электрических и газовых плитах более дорогого сегмента иногда применяют конфорки-гриль с ребристой поверхностью или решеткой для приготовления стейков, сосисок, овощей;
- экспресс-конфорки с повышенной мощностью и быстрым нагревом устанавливают в обоих типах плит для того, чтобы можно было на скорую руку разогреть еду;
- в некоторых электрических моделях доступно объединение двух нагревательных точек для готовки в большой посуде – утятницах или длинных сковородах-гриль;
- двухконтурные конфорки, например, как у кухонных плит Electrolux, можно использовать для подогрева кастрюль разного диаметра.
Какую выбрать кухонную плиту по размеру
Отдельностоящие плиты выпускаются во множестве размеров, что позволяет легко подобрать устройство, идеально соответствующее вашей кухне. Если требуется компактное решение, рекомендуем рассмотреть кухонные плиты 50x60 см или даже 50x50 см, которые обычно оснащены четырьмя конфорками и духовкой объемом 60-70 литров. Высота у большинства моделей стандартная – 85 см. При наличии регулируемых ножек можно выставить плиту вровень со столешницей.
Для просторных кухонь выпускают более крупные модели на 5-6 конфорок с вместительной многофункциональной духовкой. Ширина таких печек обычно составляет 90 см, но в некоторых случаях может достигать одного метра. Благодаря нашим знаниям, полученным на практике, при стандартной планировке оптимально приобрести кухонные плиты 60x60 см.
Какую кухонную плиту лучше выбрать: с электронным управлением или механическую
Управление плитой может быть механическим или электронным. В зависимости от модели оно может осуществляться такими типами переключателей:
- Поворотные рукоятки. Обычные вращающиеся ручки устанавливаются в газовых и недорогих электрических моделях. На варочной панели ими регулируют интенсивность нагрева, а в духовке – температуру и режим. Данные регуляторы могут быть утапливаемыми. Они выгодны в плане безопасности – воспользоваться ручками можно только в выдвинутом состоянии.
- Сенсорные панели. Данное решение используется в технике более дорогого сегмента. Оно практичное, поскольку абсолютно гладкая панель облегчает очистку плиты, а также понятное благодаря световым индикаторам и дисплеям. В кухонных плитах с сенсорным управлением настройка осуществляется в одно касание, такая система характеризуется мгновенным срабатыванием.
- Кнопки. Не менее понятной альтернативой сенсорам являются панели с кнопками, их единственным недостатком являются возможные трудности в чистке, поскольку в зазоры между поверхностью и переключателем могут попадать пыль или капли жира.
- Комбинированное электромеханическое управление. В многофункциональных моделях или плитах с разными нагревательными элементами переключатели могут комбинироваться – поворотные регуляторы с кнопками или сенсорной панелью.
Дополнительные рекомендации по выбору кухонной плиты
Материал варочной поверхности
Плиты с эмалевым покрытием изготавливаются в разных цветах и требуют бережного ухода из-за уязвимости к царапинам и сколам. Более износостойкими будут кухонные плиты из нержавеющей стали. Они удачно сочетаются с любым оформлением кухни. Если вы предпочитаете тратить минимум времени на мытье печки, выбирайте модели со стеклокерамикой или закаленным стеклом.
Решетки для посуды
Газовые плиты оснащаются решетками для установки посуды. Стальные подставки при активной эксплуатации могут деформироваться под весом кастрюль. Они требуют осторожного мытья из-за чувствительного эмалевого покрытия. Чугунные решетки, хоть и тяжелые, но не привередливы в уходе и прослужат дольше.
Практичные функции
По собственным наблюдениям нам удалось определить, что для обладателей газовых плит важно наличие функций электроподжига и газ-контроля (защита от утечки газа). Владельцы электрических моделей отмечают удобство автоотключения при перегреве. Для людей с маленькими детьми хорошим решением может стать блокировка панели управления.
Повышает безопасность эксплуатации и экономит энергию функция распознавания наличия посуды. Интеллектуальная система определяет, когда на зону нагрева ставят кастрюлю или сковородку, и автоматически ее включает. Соответственно, при снятии посуды, конфорка отключается.
Удобно, когда газовые или hot plate-плиты оснащаются крышкой, защищающей от ожогов, пока конфорки остывают. Она защитит поверхность от пыли в перерывах между готовкой, а в процессе жарки или кипения блюда предотвратит попадание жира и капель на стену.
Подбираем кухонную плиту по типу духовки
Обычные газовые плиты оснащаются духовым шкафом на газу. Они экономичны, но в плане технических и функциональных возможностей немного уступают кухонным плитам з электрическим духовым шкафом, особенно в плане установки точной температуры. После тестирования устройств, наша команда выявила, что температура в электрической пекарной камере гораздо стабильнее, чем в газовых аналогах.
Итак, поговорим подробнее о том, как правильно выбрать кухонную плиту с духовкой.
Объем духовки
Первым делом нужно оценить вместимость камеры. Емкость большинства моделей варьируется от 60 л 70 л, чего вполне достаточно для 3-4 человек. Компактные духовки вмещают до 50 л, а модели для кафе или больших семей рассчитаны на 100 л и более.
Особенности внутренней камеры
На стенках шкафа имеются специальные конструкции для противней:
- в виде рельефных канавок (не создают сложностей в очистке, но при установке листа на покрытии могут появиться царапины);
- проволочные (чаще всего съемные рельсы, благодаря которым стенки печи не будут повреждаться);
- телескопические (удачно реализована технология выдвижных салазок, которая упрощает вытаскивание противня, в кухонных плитах Gorenje).
Если блюда, которые вы обычно готовите, требуют перестановки противня, проверьте, сколько всего доступно уровней направляющих. Обычно их от 3 до 6.
Строение дверцы
На теплоизоляцию камеры влияет плотность закрытия двери и количество установленных в них стекол (от 1 до 4 шт.). Чем их больше, тем меньше нагревается пространство вокруг печи. Съемные стекла упрощают очистку духовки. Согласно нашему опыту, упрощает эксплуатацию дверца с автодоводчиком, что гарантирует ей плавное и бесшумное закрытие.
Функциональность
Электродуховки предлагают современные и практичные функции, которые вы не всегда найдете в кухонных плитках с газовым духовым шкафом.
В настоящее время выбор в этом плане очень широк:
- Контроль температуры (термостат автоматически поддерживает установленное пользователем значение температуры).
- Вертел (важная функция для равномерного приготовления крупных кусков мяса или целых тушек птицы).
- Дополнительная камера (еще один отдел для запекания позволит одновременно готовить два блюда на разных режимах).
- Подсветка (лампы позволяют контролировать степень приготовления блюда через дверцу).
Доступные режимы
Газовая духовка из режимов обычно имеет верхний/нижний нагрев и гриль. Электродуховки могут предложить дополнительно турбо-гриль, конвекцию, приготовление на пару. Это необходимые режимы, если вы любите готовить в духовке.
Электрические кухонные плиты с конвекционным духовым шкафом позволяют добиться наилучших результатов выпечки. Благодаря циркуляции воздуха блюда пропекаются равномернее.
Системы очистки
В бюджетных моделях для очистки предусмотрен традиционный ручной способ. Современные духовки часто оснащаются программами самоочистки. Самая популярная – гидролизная, когда жировые отложения на стенках растворяются под действием пара. Пиролитический способ сжигает грязь до состояния золы, каталитический расщепляет налет на воду и органические остатки, которые нужно просто вытереть тряпкой.
Какую кухонную плиту выбрать по энергоэффективности
Если вы выбираете электроплиту или газоэлектрическую плиту, проверьте, в каком классе энергоэффективности она работает. К самым экономичным относят индукционные модели. Плиты предлагаются в нескольких классах – от A до G, где самыми энергоэффективными являются устройства с маркировкой А.
Как подобрать кухонную плиту к оформлению кухни
Плиту следует подбирать визуально, чтобы она соответствовала дизайну интерьера. В предложение входят универсальные белые модели и приборы из нержавеющей стали. Для более требовательных помещений можно подобрать плиты в черном или цветном корпусе. Для кухонь в стиле ретро рекомендуем рассмотреть винтажные кухонные плиты Kaiser. С современным стилем будут удачно гармонировать плиты Beko или Zanussi.
Надеемся, что правила выбора кухонных плит от экспертов интернет-магазина Vencon помогут вам выбрать идеальное устройство, которое превратит приготовление еды в увлекательный процесс.