Практически в каждой сфере деятельности присутствуют строгие требования к водоподготовке. Очистка воды – одна из основных задач руководителя компании. Именно от качества используемой воды зависит успешность и бесперебойность работы любого производства. А на сегодняшний день качество воды оставляет желать лучшего – та, что используется предприятиями, наполнена вредными механическими и органическими примесями, имеет посторонний запах, цвет, вкус. Должна обязательно предусматриваться система очистки воды производства. А она довольно сложная с технической стороны.
Использование воды в промышленности
Если для бытовых целей выполнить очистку воды можно в домашних условиях при помощи специальных приспособлений, то на производстве все намного сложнее. Во-первых, вся система должна быть продумана профессионалами, согласно всем требованиям и нормам. Во-вторых, установкой, как и обслуживанием сложного оборудования должны заниматься квалифицированная команда специалистов – от результата зависит работа всего производства и безопасность сотрудников.
Рассмотрим основные сферы деятельности, которым необходима очистка воды для производства.
Пищевая промышленность
При производстве пищевых продуктов очень важно качество применяемой в процессе воды. Химико-физические и микробиологические параметры продукции напрямую связаны именно с этим.
Фильтры комплексной очистки воды необходимы при изготовлении:
- молочных продуктов;
- алкогольных напитков;
- минеральной, бутилированной воды;
- соков, безалкогольных напитков;
- майонеза, соусов и т.д.
При производстве пищевых продуктов, системы очистки выполняют множество функций:
- избавление от хлора фильтром;
- обессоливание;
- обезжелезивание (используются фильтры для умягчения воды);
- устранение фильтром сероводорода;
- удаление фтора, бора, сульфатов, нитратов, кремния;
- обеззараживание;
- очистка воды от ржавчины.
Сельскохозяйственная область
Очищенная вода позволит растениям по-максимуму использовать энергию и полезные вещества. В то время как органика и примеси вредили бы репродуктивным процессам и росту. Качественная вода, применяемая для полива, способствует увеличению продуктивности хозяйства и росту урожайности на 15-30%.
Приготовление удобрений, полив растений, водообеспечение пастбищ – в данной отрасли вода используется всюду.
Стекольная промышленность
При производстве стекла множество технологических процессов требует использования большого количества воды. Предъявляются и требования к ее качеству и составу. Например, при изготовлении стеклопакетов на этапе мойки стекла применяют воду с содержанием солей не более 10 мг/л. Органических примесей должно быть минимум. Это необходимо для того, чтобы после промывки и сушки не оставалось следов от воды с внутренней стороны стеклопакета. Также это важно, чтобы ни в коем разе не нарушить целостность и качество стекла.
Раньше водоподготовкой занимались на производстве – применяли способ ионообменного обессоливания. Сегодня же все популярнее обратноосмотические системы.
Металлургия
Очень важен этап промывки при изготовлении стали, чугуна. Чтобы при охлаждении металла в мелкие поры не попали соли жесткости, производится очистка воды в производственном цеху. Металлургические комбинаты, ТЭЦ, теплосиловые комбинаты, котельные должны использовать воду, которая прошла все необходимые стадии очистки. Только тогда будет обеспечена высокая прочность и качество конечной продукции, эффективная и бесперебойная работа оборудования.
С целью устранения ионов металлов, умягчения воды, устранения грубодисперсных частиц, окалины, солей, применяют механические, ионообменные, сорбционные фильтры и т.д.
Гостинично-ресторанная сфера
Гостинично-ресторанный бизнес – это, прежде всего, удовлетворение потребностей клиента. Мягкая вода в бассейне, качественный SPA, шелковистая постель, высококлассные горячие напитки и блюда – от воды зависит многое. Если она чистая и с хорошим составом, продукты тоже получаются идеальными. Корочка на хлебе хрустит, овощи при готовке не теряют полезных веществ, посуда – сверкает и не имеет неэстетичных разводов.
Техника, работающая за счет использования воды (посудомоечная и стиральная машины, бойлеры, утюги и т.д.), сантехника, водоучетные приборы прослужат намного дольше, если позаботиться о водоподготовке.
Точки общепита, рестораны, кафе
В сфере питания особенно важны 2 вещи: качество воды и продуктов, которые используются для приготовления пищи. Так потребители действительно оценят вкус чая, кофе, напитков и эксклюзивных блюд. Есть и «вторая сторона медали» – удастся значительно сэкономить на моющих средствах, ведь жесткость используемой для мытья посуды и инвентаря воды будет минимальной.
Фармацевтика, химическая промышленность
Подготовка инъекционных растворов, медицинских веществ требует использования высококачественной воды. Для проведения лабораторных исследований, химических испытаний очень важно четко соблюдать рецептуру. Малейший перебор с примесями, и результаты будут недействительными. Поэтому так важна очистка воды на производстве.
Использование воды в производстве: зачем очищать?
Системы очистки воды от железа, нитратов, сульфатов, сероводорода, хлора и прочих примесей позволяют защищать и продлевать срок службы устройств, которые непосредственно контактируют с водой. Вскоре после приобретения высокомощных фильтров, затраты окупятся – и это рациональное решение, ведь лучше предупредить поломки и обеспечить качественное производство, нежели вскоре покупать новое или осуществлять дорогостоящий ремонт оборудования.
Чтобы не тратить силы и деньги на восстановление производства, нужно заранее позаботиться о приобретении систем очистки воды. И лучше обращаться к проверенным компаниям с этой целью. Специалисты Vencon готовы не только подобрать комплексную систему очистку для предприятия и спроектировать расположение всех ее узлов, а и проинструктируют, подготовят персонал к работе. Наладку и обслуживание профессионалы также возьмут на себя.
Когда система очистки подобрана правильно, она позволит решить важные задачи, среди которых:
- Обеспечение технологических требований, которые предусматривают слаженный производственный процесс.
- Экологическая безопасность на объекте.
- Предотвращение быстрого износа, поломок оборудования.
Заслуживают внимания системы брендов Ecosoft, BWT, Leader пр.
Как очищать воду на производстве?
Каждое предприятие, исходя из рода деятельности, объема производства, требований к качеству применяемой воды, по-своему решает, какой будет водоподготовка для производства питьевой воды, а также используемой непосредственно для технологических процессов. Но базовые принципы очистки одинаковы:
- Грубая очистка многослойными фильтрами.
- Тонкая очистка. Удаление органических и неорганических веществ, очистка от хлора.
- Нормализация солевого состава, умягчение при помощи мембранных и фильтров с ионообменными смолами.
- Обеззараживание, устранение болезнетворных организмов.
- Прохождение воды через обратный осмос. Получается на выходе деионизированная, глубоко обессоленная вода.
В процессе механической очистки из воды удаляются крупные частицы (как органического, так и неорганического происхождения). Этот этап важен, чтобы не допустить сужения просвета, ухудшение пропускной способности труб из-за засоров и отложений на внутренних стенках. Также фильтрация предостерегает от коррозии и продлевает «жизнь» водоучетного оборудования. Представлены:
- фильтры с промывкой водой вручную;
- приспособления с обратной очисткой;
- фильтры с автоматической промывкой.
Удаление из воды железа и марганца происходит при использовании патронных очистителей с микрофильтрационной сеткой. Специальные устройства двухвалентное железо превращают в трехвалентное, в итоге оно выпадает в осадок и проходит фильтрацию. Это необходимо для снижения коррозионной активности воды, улучшения ее вкуса и запаха.
Обеззараживание – очень важный этап при очистке воды на пищевом производстве. Наиболее эффективным способом добиться нужных показателей является применение УФ-приспособлений. Способ механический, отличается тем, что не приходится для устранения болезнетворных микроорганизмов применять реагенты. Устраняются водоросли, плесень, грибок, вирусы, бактерии.
Благодаря мембране, в системах обратного осмоса задерживаются в фильтре мельчайшие частички – пропускаются только молекулы воды. На выходе получается деионизированная, обессоленная вода. Очень важно, чтобы она проходила все стадии очищения, от крупных частиц до самых мелких. Это сказывается на производительности и сроках службы системы водоподготовки.
Высокоэффективные фильтры для очистки воды на производстве
Магистральные системы
Установка данного оборудования осуществляется на входе воды в сооружение. Купить магистральный фильтр для воды из скважины необходимо, когда требуется качественная механическая очистка первого этапа.
Картриджные системы предполагают периодическую смену кассет по мере их загрязнения. Очистка производится очень качественная – удаляются частицы размером от 1 до 100 мкм.
Есть дисковые варианты, когда фильтры с промывкой солевым раствором автоматически или вручную позволяют неоднократно использовать оборудование.
Важны следующие критерии при выборе:
- Давление редуктора в рабочем состоянии.
- Допустимая рабочая температура воды.
- Рейтинг очистки.
- Используемый материал (фильтрующий и корпуса).
- Диаметр подсоединения.
- Ресурс, типоразмер (касательно картриджей).
Одним из наиболее эффективных вариантов водоподготовки механического типа на производстве являются колонны для фильтрации воды.
Колонные фильтры
Выбирают его за большую пропускную способность, где повышен уровень механических частичек. Например, на сельскохозяйственных участках, большие производства со своим водным сектором.
Колонные фильтры для холодной воды отличаются возможностью непрерывно подавать качественную, чистую воду. Производительность в среднем достигает 3,8 куб.м./час, при давлении в трубопроводе 1,5-16 бар.
При помощью колонн также может осуществляться очистка горячей воды.
Монтаж должны производить специалисты с большим опытом. Если системы подобраны и установлены правильно (с учетом качества исходной воды, объемов прохождения), оборудование прослужит вам достаточно длительный срок.
Кабинетные фильтры
Достаточно компактны и при этом эффективны кабинетные фильтры для очистки воды. Это за счет того, что баллоны с засыпкой для фильтра расположены с специальной солевой емкости. Такие приспособления просто программировать, указывая промежуток между проведением регенерации, верные форматы содержания железа и жесткости.
При покупке стоит учитывать сложность обслуживания оборудования некоторых производителей. Это связано с плотным расположением элементов внутри кабинета. Но любую сложность сможет решить специалист, будет это фильтр без регенерации или при наличии этой функции.
Также перед приобретением обратите внимание на:
- Размеры фильтра.
- Специфику работы управляющего клапана.
- Производительность (пусть будет немного выше, чем вам необходима).
- Используемый фильтрующий материал.
- Объем солевого бака.
В Vencon представлены кабинетные фильтры проверенных производителей:
- Аквафор.
- Puricom.
- Atlas Filtri.
- Raifil.
- Organic.
- BWT.
- Ecosoft и т.д.
Если возникли затруднения в процессе выбора оборудования водоподготовки для производства, специалисты Vencon готовы помочь. При необходимости будут предложены готовые решения, выслушаны все пожелания, учтена специфика деятельности вашего предприятия.