Жители стран восходящего солнца и поднебесной превозносят чай над другими видами напитков. Они считают его полезнее воды, так как он утоляет жажду, но не содержит вредоносных бактерий и микроорганизмов. Интереснее вина и других спиртосодержащих напитков, так как бодрит, поднимает настроение, увеличивает, но при этом совершенно не опьяняет и не дурманит разум. В наши дни зеленый чай считается одним из самых полезных напитков, особенно если он правильно заварен.
Основные правила заваривания зеленого чая - насладитесь тонизирующим напитком
Если верить китайской легенде, то более 4000 лет назад пастух, который длительное время выпасал стадо коз, решил отведать растение, понравившееся животным. Сорвав несколько листиков, он залил их горячей водой, получив ароматный напиток. Он вдохновился открытием и стал регулярно делать себе чай.
Если первое время использовали необработанные листья, то в период с 7 по 10 век листья начали подсушивать разными способами, тем самым сохраняя их для использования в зимний период. Постепенно изменяя способы обработки, сочетая растения из разных провинций и регионов начали получать различные сорта напитков. Сегодня миру доступны более 700 видов чудодейственного напитка.
С каждым днем среди жителей всего мира набирает популярность тенденция ведения здорового образа жизни. Так как организм человека более чем на 80% состоит из воды, то именно качество напитков оказывает значительное влияние на здоровье. Поэтому все больше людей озаботилось водоподготовкой и выбором качественных продуктов.
Как выбрать зеленый чай - многообразие вариантов
Черный и зеленый чай - имеет общее происхождение и собираются с одних и тех же кустов. Далее, благодаря различному способу обработки листиков, получают различные сорта.
Зеленый чай подвергается ферментации методом окисления. Чаще всего это относительно краткосрочный процесс с использованием пара. А вот черный чай проходит длительную ферментацию и окисление от нескольких недель до месяца.
Основными поставщиками “заварки” являются Индонезия, Китай, Шри-Ланка, Япония. Мастера этих стран научились создавать поистине уникальные и оригинальные композиции. Сегодня на полках магазина существует множество сортов и видов напитка. Неискушенному человеку легко растеряться и сомневаться в выборе. Поэтому далее мы коротко расскажем о самых популярных сортах зеленого чая.
Широко известные виды:
- Императорский чай или Лун Цзин - относится к элитным дорогим сортам. Листики растения собираются вручную, вся обработка производится без участия машин по древнейшим технологиям.
- БиЛоЧунь - легкий освежающий напиток, отличается немного терпким вкусом.
- Ганпаудер - в отличие от предыдущего, имеет насыщенные вкус и аромат, достаточно терпкий.
- Маофэн - ценители выделяют фруктовые и цветочные нотки в аромате среди стандартных вкусовых характеристик.
- Зеленый с добавлением цветов жасмина - наполнит комнату и душу ароматом весны, новой жизни и солнечного света.
- Молочный улун - один из наиболее популярных сортов имеет сливочный привкус, сладковатый аромат. Относится к легким не крепким сортам.
- ТайПин ХоуКуй - густой, вязкий вкус, мягкое сочетание вкуса чая и еле уловимых табачных ноток.
- ХуанШань МаоФэн - цветочный привкус, свежее веяние, невероятные оттенки вкуса.
- Сенча - японский из чай из верхних листьев молодых побегов. После заваривания дает ярко зеленый цвет. Имеет мягкий сладковатый вкус с терпким послевкусием.
Это только часть известных сортов чая. Для того чтобы выбрать любимый, необходимо перепробовать множество, сравнить вкус и аромат. Помните, что хороший чай, как и Н2О, прошедшая через фильтры для питьевой воды, приносит пользу, в то время как непонятные суррогаты нанесут вред.
Для получения правильного напитка важны несколько факторов:
- качественная заварка;
- чистая вода;
- соблюдение правил заваривания.
К сожалению на нашем рынке представлены как оригинальные сорта, так и множество фальсификатов. Поэтому важно знать основные правила выбора чая, чтобы приятная церемония не стала разочарованием.
Рекомендации экспертов по выбору чая:
- Качественный зеленый чай должен быть рассыпным, его не пакуют в пакетики. Каждый элемент должен быть цельным, не рассыпаться в пыль при касании к нему. Качественные чайные листики ломаются.
- Листья должны иметь примерно одинаковую фракционность, без резких колебаний размера в пределах одной партии. Масса должна быть сухой, рассыпчатой и однородной.
- Если вдохнуть аромат, он будет чистым, травянистым. Вы не почувствуете синтетических ароматизаторов и сторонних, не присущих чаю, запахов.
- Если вы посмотрите на поверхность при ярком свете, вы увидите тоненькие светлые ворсинки. Они сохраняются даже после обработки.
- В емкости с сырьем не должно присутствовать пыли и прочих примесей. При контакте с водой скрученные листики должны развернуться в целые листы.
- Зеленый чай при хранении на открытом воздухе, при дневном свете, теряет свой аромат и свойства. Поэтому не стоит выбирать тот, который расфасован в стеклянные или прозрачные банки. Так же нежелателен контакт с пластиком.
- Также на таре указан срок годности - обратите на него внимание. Если сырье старше чем 6 месяцев, то оно уже потеряло часть аромата. Чем меньше прошло времени с момента сбора, тем качественнее и вкуснее будет напиток.
- Маркировка на упаковке: высший сорт обозначается тремя буквами - FOP (“Flowery Orange Pekoe”). Среднего качества заварка имеет букву B (broken). Если на коробке вы увидите D (dust), это чай с качеством ниже среднего.
Мнение о том, что качественные чайные листики имеют только светлые оттенки является ложным. Не при всех методах обработки результат имеет светлые оттенки, в некоторых случаях листики немного запекают, и их цвет будет темнее чем у других видов чая. Поэтому проверять стоит по пунктам приведенным выше.
Как правильно заваривать зеленый чай
Выбрав качественный чай, важно правильно его приготовить. В этом процессе важна каждая деталь от посуды, до воды. Тем более, что последняя в нашей стране имеет далеко не лучшее качество. Поэтому для того чтобы не испортить впечатление от чаепития, используйте бутилированную или прошедшую фильтрацию воду. Одним из вариантов получения подходящей Н2О является система обратного осмоса.
Процесс заваривания можно разделить на следующие этапы:
- Выбор чая, описан выше.
- Подготовка посуды.
- Подготовка воды.
- Приготовление.
Давайте детальнее остановимся на каждом пункте.
Подготовка посуды для заваривания чая
Для наслаждения напитком желательно выбирать стеклянную или фарфоровую посуду. Это позволит максимально сохранить вкус. Обязательно прогрейте всю посуду, обдав ее несколько раз кипятком. Это позволит аромату лучше раскрыться.
Постарайтесь не использовать тару, которая легко впитывает запахи. Сторонние примеси могут испортить все впечатление.
Выбрав стеклянную посуду, вы сможете наслаждаться не только вкусом, но и неповторимой игрой оттенков и переливов, которые будут меняться с каждой последующей заваркой. Ведь зеленый чай, можно готовить несколько раз, открывая новые вкус и аромат, которые будут меняться от чашки к чашке.
Как подготовить воду, чтобы не испортить вкус и аромат
Один из первых и важнейших этапов - очистка воды. Конечно существует множество способов, начиная от кипячения и отстаивания, заканчивая более технологичными. Но есть современные, простые и надежные - например, вы можете установить фильтр для очистки питьевой воды. Это позволит удалить хлор, органические примеси, соли и прочие вещества.
Идеальной для приготовления напитка считается свежая, мягкая вода первого нагрева, ее ранее не кипятили.
Каждый из сортов зеленого чая требует различной температуры воды для заваривания. Общим для них является то, что точка кипения не должна быть достигнута. Большинство производителей рекомендуют температурный диапазон 75-90 градусов по Цельсию.
Нагревать Н2О можно как в чайниках, так и в мисочках и других емкостях. Прекращать нагрев необходимо, когда появляются пузыри. Не нужно допускать бурного длительного кипения, так как количество кислорода значительно уменьшится и вкус готового напитка потеряет всю яркость.
После закипания оставьте чайник на несколько минут, чтобы температура снизилась.
Методика приготовления зеленого чая
После подготовки посуды и воды, можно приступать к магическому процессу создания уникального напитка. В зависимости от сорта, процесс может видоизменяться, но основные пункты будут общими.
Приготовление зеленого чая:
- Нагрейте воду, обдайте кипятком емкость, в которой будете заваривать чай.
- Насыпьте листики в емкость. Достаточно будет 1 чайной ложки на 1 стакан воды.
- Залейте водой, подождите 20-40 секунд и вылейте воду. Так вы очистите заварку от пыли и посторонних ароматов.
- Затем залейте снова водой и дайте настояться около 2х минут. Для первой заварки этого будет достаточно. Для каждой последующей время выдержки увеличивайте на 15-20 секунд.
Заваривать зеленый чай можно минимум 5 раз, некоторые сорта до 8 раз. При этом каждая чашка будет отличаться ароматом, вкусом, цветом напитка.
Ароматный напиток имеет антиоксидантные свойства. К тому же он тонизирует и бодрит. Его лучше принимать в первой половине дня.
Независимо от того, какой сорт напитка вы выбрали, помните, что без качественной воды, даже соблюдая остальные этапы, вы не получите поистине ароматного напитка. Пары хлора, соли кальция и магния, примеси железа будут незаметно, но существенно портить вкус и аромат. Именно поэтому важно озаботиться и своевременно установить системы очистки воды. Это позволит вам не только наслаждаться чистым вкусом блюд и напитков, но и улучшит здоровье, продлит срок службы бытовой техники и сделает вашу жизнь более качественной. Выбрать подходящие системы для воды можно в нашем каталоге. У нас вы найдете: проточные фильтры, магистральные, обратноосмотические, кувшинные и для бытовой техники. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты и поставляется напрямую с заводов. У нас лучшее соотношение цена - качество.