Электрические настольные плиты — лучшие помощники на кухне, особенно если помещение небольшое. Но необходимо понимать, как грамотно взаимодействовать с этими устройствами, чтобы не вывести прибор из строя в рекордные сроки, а получить от него максимум пользы. Если вы решили купить настольную электрическую плиту, то рекомендуем вначале прочесть эту статью — здесь скомпилировано много полезной информации относительно эксплуатации незаменимого кухонного устройства.
Плита электрическая настольная: как пользоваться
Первый этап — установка настольной электроплиты. Существуют три золотых правила ее правильного размещения:
- Твердая устойчивая поверхность, без тканевого или другого покрытия.
- Отдельная розетка.
- Расстояние ≧10 см от края тумбы или стола и стен.
Ни в коем случае не располагайте индукционные настольные плиты или другие виды этих домашних устройств вблизи источников открытого огня.
Как включать электроплиту
Современная индустрия предлагает потребителям широкий выбор кухонных гаджетов, эксплуатация которых может значительно отличаться друг от друга. В первую очередь все будет зависеть от технических характеристик и типа устройств. Например, портативные настольные газовые плиты чаще всего используются на даче или пикнике, а вот электрические установлены во многих квартирах и домах. Среди последних есть сенсорные и механические варианты, поэтому учитывая данные технические различия, способы управления устройствами также будут разнится. Итак, как пользоваться электрической плитой?
Механика
Электроплиты с механическим управлением, снискали славу среди потребителей как простые и надежные устройства. Чтобы включить двух- или одноконфорочную настольную плиту и комфортно ею пользоваться, нужно выполнить три условия:
- Включить настольную плиту в розетку.
- Поставить посуду с блюдом, которое нужно приготовить, на конфорку.
- Выставить необходимый режим с помощью механического регулятора.
“Совет: выключать такую плиту лучше примерно за 5-10 минут до готовности блюда, поскольку остывает она долго”
Механические настольные электроплиты, которые можно приобрести в интернет-магазине Vencon, имеют еще один немаловажный нюанс: конфорку разумнее перед использованием накалить, и только потом ставить на нее кастрюлю или сковороду.
Сенсорные плиты
Наиболее современным решением для кухни считаются устройства, действующие на базе магнитного модуля. Работать с ними легко и удобно. Для дальнейшей эксплуатации индукционных настольных плит используем такой алгоритм:
- Подключить плиту к источнику питания.
- Нажать на кнопку включения, расположенную на сенсорной панели (загорится датчик).
- Выбрать конфорку нужного диаметра, если их несколько.
- Активировать ее с помощью сенсорной кнопки.
- Поставить на конфорку наполненную посуду.
- Выбрать требуемый температурный режим и готовить блюдо.
“Важно! Нежелательно прикасаться к сенсорным кнопкам мокрыми руками — при таком подходе они очень быстро выйдут из строя”
Электрическое устройство индукционного типа используют чуть по-другому, чем на механике. На неразогретую конфорку стеклокерамической настольной плиты рекомендуется ставить холодную посуду. Таким образом, будет осуществляться равномерный постепенный нагрев.
Правила приготовления на электрических плитах
В случае с настольными электрическими плитами монтаж бытовой техники упрощен до минимума, но правило первого использования никто не отменяет. Оно гласит, что перед началом эксплуатации устройство необходимо тщательно протереть мыльным раствором, с целью удаления пыли и заводской смазки.
После этого нужно разобраться с температурными режимами, для наиболее комфортного и качественного приготовления пищи. Здесь опять же следует обратить внимание на тип устройства.
Механическая электрическая плита настольная: как пользоваться
В механических моделях обычно установлено 3-5 температурных режимов. Примечательно, что если требуется только разогреть блюдо, необходимо прокалить чугунную конфорку, выключить ее и поставить посуду. За время, пока поверхность остынет, блюдо станет теплым.
Правила эксплуатации сенсорной плиты
Предположим, вы приобрели современное устройство под названием “электрическая плита сенсорная”. Как пользоваться этим хитроумным гаджетом? На самом деле смарт-панель сама подсказывает владельцу, как ею управлять!
На сенсорной панели указаны знаки “плюс” и “минус”, а температура каждой конфорки варьируется от 1 до 9, в зависимости от модели электропечи. Что и при каком режиме готовить, указано в инструкции по эксплуатации к конкретному прибору. Рекомендуется изначально поставить блюдо на максимальный режим, чтобы добиться быстрого прогрева, а потом убавить уровень температуры до требуемого.
Сразу после покупки, чтобы проверить мощность электрической сенсорной плиты, специалисты рекомендуют кратковременно выставить температуру на максимум. В дальнейшем это поможет с подбором оптимальных режимов приготовления.
В случае с сенсорными индукционными плитами, оснащенными несколькими конфорками, нужно выбирать посуду, максимально подходящую по диаметру (можно чуть больше, но не меньше). Если они не совпадут, то часть энергии нагрева будет тратиться напрасно.
Дополнительные фишки сенсорных электроплит
Функции, которыми дополнены настольные электрические плиты, помогают сделать пользование этими приборами наиболее комфортным, экономичным и безопасным.
- Таймер выключения.
- Термостат.
- Альтернативные режимы.
- Дисплей.
- Защита от детей.
- Функция памяти.
Таймер можно установить для каждой конфорки отдельно. К примеру, если вам нужно готовить жаркое полтора часа и вы зафиксировали этот временной промежуток, то ровно через указанное время плита отключится.
Наличие термостата позволяет контролировать нагрев плиты, а дисплея — получать необходимую информацию о приготовлении блюда, то есть нивелируется возможность его пригорания и выкипания. В более продвинутых моделях производители не ограничились режимом “нагрев”, но и добавили к нему возможность разморозки, тушения или жарки блюда.
Если в доме маленький ребенок, он может случайно изменить режим работы плиты, отключить ее или произвести другие нежелательные а, возможно, и опасные действия. Воспрепятствовать этому сможет блокировка прибора.
Если электрическая плита оснащена функцией запоминания, то в определенном режиме она воспроизводит параметры приготовления привычных блюд. Это значительно упрощает эксплуатацию устройства.
Правила пользования электрическими плитами
Первые три условия касаются посуды. Для индукционных плит выбирайте посуду с соответствующей маркировкой на дне. Избегайте использования алюминиевой посуды. Для стеклокерамических поверхностей нельзя применять кастрюли или сковородки с поврежденным либо мокрым дном.
Примерный срок эксплуатации электроплит составляет около 15 лет, но правильно используя устройство, время его бесперебойной работы можно существенно продлить. Не разогревайте на конфорках еду в закупоренных жестяных банках и не допускайте попадания на разогретую конфорку бумаги или ткани. Нельзя двигать электроплитку во время приготовления блюд. Не оставляйте загрязнения на поверхности прибора — протирайте его сразу после использования. Избегайте механических повреждений стеклокерамической поверхности. Если с электрической плитой бережно обращаться и правильно ею пользоваться, она станет надежным другом во время приготовления блюд и прослужит очень долго!