Традиция курить кальян во время отдыха пришла в нашу культуру совсем недавно. Это известный восточный обычай, распространенный преимущественно среди жителей Турции, Индии, разных народов мусульманского мира. Сегодня многие предприниматели решают открыть кальянную как отдельное помещение или часть уже функционирующего кафе либо ресторана для развития своего бизнеса. Однако прежде, чем начать приглашать первых гостей, следует позаботиться о монтаже эффективной системы вентиляции.
Данная инженерная система является не просто составляющей комфорта, а обязательным элементом кальянного зала. Ее наличие прописано в официальных требованиях. Ведь кальянный и табачный дым наносит вред здоровью человека, особенно в высоких концентрациях.
Специалисты отмечают, что монтаж системы вентиляции, которая будет обеспечивать постоянное поступление свежего воздуха, должен иметь наивысший приоритет. В противном случае помещение станет задымленным, душным, плохо пахнущим. А подобную ситуацию не спасет даже самое громкое название ресторана и его дорогой авторский дизайн.
Основные требования к проектированию вентиляции в кальянной
Безусловно, кальянная – это необычное помещение и обойтись в данном случае простыми проветривателями, которые больше актуальны для жилых домов и квартир, не получится. В таком месте грамотная вентиляция должна обеспечивать удаление продуктов табакокурения, а также выполнять приток чистого воздуха с улицы.
Общие нормативы, принятые в Украине относительно помещений для курения, гласят о следующих показателях:
- при курении слабой интенсивности свежий воздух должен подаваться в объемах 35-50 м³/час на одного человека;
- при курении высокой интенсивности – 80-180 м³/час на человека.
Кальянные относятся к комнатам с интенсивным типом курения, в которых воздух должен полностью обновляться в течение часа как минимум 12 раз, а при полной загруженности заведения – 20 раз.
Также хорошая вентиляционная система не должна создавать интенсивные воздушные потоки в виде холодных сквозняков. Это сильно влияет на комфорт посетителей.
Важно, чтобы инженерная сеть была еще энергоэффективной, требовала минимального обслуживания и не «выдувала» тепло из помещения, особенно в зимнее время. Воздух, подаваемый в зал с улицы, должен быть не только чистым, но и подогретым до определенной температуры. Это могут обеспечить установки с рекуператорами или нагревателями.
Не менее интересной и полезной в использовании является и современная автоматика систем вентиляции. Различные регуляторы, контроллеры, пульты управления, сверхчувствительные датчики обеспечивают независимую работу системы проветривания от человека. Автоматика может включать устройства в конкретный момент времени или в зависимости от интенсивности курения (анализируя показатели концентрации дыма в воздухе). К таким устройствам можно отнести некоторые модели вытяжных вентиляторов Maico.
При планировании того, какой должна быть по характеристикам вентсистема, следует учитывать множество факторов:
- месторасположение кальянной (это отдельное или смежное помещение);
- ее площадь и высоту потолков;
- загруженность посетителями;
- дополнительные источники проветривания (окна, двери);
- бюджет на установку.
Все эти расчеты, а также планирование пролегания воздуховодов, подбор, покупка и монтаж оборудования должны выполняться только опытными инженерами. Сотрудники нашей компании обладают всеми необходимыми знаниями в этой области и к решению каждой задачи подходят индивидуально.
Главные ошибки при организации вентиляции в кальянной
Вентиляция выполняет две равноценные функции для такого помещения:
- вытяжку дыма;
- подачу свежего воздуха.
О первой функции никто, конечно, не забывает, чего не скажешь о второй. Таким образом появляется первая грубейшая ошибка: отсутствие или недостаточное поступление воздуха извне наряду с мощной вытяжкой. Из-за этого в помещении создается так называемый вакуумный эффект. В кальянную просто будет «всасывать» воздух из других комнат ресторана, в том числе и технических. Другими словами, «потянет» запахи из кухни и даже туалета. Чтобы не допустить такой ситуации, важно выполнить грамотные расчеты. Это под силу только опытным мастерам с соответствующей квалификацией. В создании системы проветривания нужно стремиться к уравновешиванию между удалением отработанного воздуха и притоком достаточного объема нового, обогащенного кислородом.
Второе распространенное заблуждение при организации вентиляции в зале для курения – это стремление владельцев сэкономить бюджет на невидимых частях обстановки. И зачастую в таком помещении оставляют стандартную систему вытяжки, максимум дополнив ее бытовыми вентиляторами в воздухообменных каналах. Такой меры совсем недостаточно, как и недостаточно использовать обычные очистители воздуха, которые больше подходят для домашних нужд. Не стоит забывать, что по законодательству Украины вентиляция в зале для курения должна гарантировать поступление чистых воздушных масс на человека от 80 до 180 м³/час, то есть даже самой мощной ресторанной системы проветривания будет недостаточно – нужна специальная. Вот почему в данном вопросе следует обращаться только к специалистам, занимающимся монтажом и сервисом систем вентиляции на профессиональной основе.
«Самый верный подход – планирование воздухообмена в кальянной, подбор соответствующего оборудования, его установка и интеграция в дизайн еще на этапе проектирования здания. Однако это происходит крайне редко, ведь такой зал для курения чаще переделывается из обычного кафе, где предъявляются совершенно другие нормы к микроклиматическим условиям».
Проектирование вентсистемы в независимой кальянной
Если зал для курения – это полностью изолированное помещение, то для комфортного нахождения в нем и для недопущения проникновения дыма от кальянов в другие комнаты рациональнее всего использовать принцип вытесняющего воздухообмена.
Работа такой системы выполняется следующим образом: воздухораспределительные устройства, отвечающие за забор отработанного воздуха с дымом, размещаются на потолке, а те, которые обеспечивают поступление свежего кислорода – в полу. Причем, производительность вытяжной системы в этом случае должна быть выше, чем приточной. Для регулирования воздушных потоков в вентканалы устанавливаются промышленные вентиляторы определенной мощности и конструкции. За счет создания отрицательного давления в помещении (но не выше 10 Па, иначе это будет некомфортно для посетителей) табачный дым будет равномерно перемещаться от пола к потолку, не смешиваясь с чистым воздухом. Для недопущения сквозняков скорость воздушных потоков не должна превышать 0,7 м/с.
Проектирование вентсистемы в кальянной, смежной с ресторанным помещением
В случае если место для использования кальяна является неогражденной частью обычного зала ресторана или бара, где не курят, следует выполнить качественное зонирование такого помещения. Для этого можно использовать воздушные завесы. Данные устройства создают воздушные потоки разной мощности, препятствующие проникновению дыма от кальянов и сигарет в главный зал заведения. Следует учитывать некоторые нюансы при выборе таких устройств:
- завесы для кальянной необходимо комплектовать очистителями;
- скорость воздуха должна быть невысокой (чтобы не было сквозняков);
- вытяжка должна сразу «улавливать» воздушные потоки с табачным дымом и удалять их из помещения;
- устранение отработанного воздуха из ресторана должно выполняться через кальянную в последнюю очередь, на не наоборот.
Примечательно и то, что с воздушными завесами часто отпадает необходимость установки систем кондиционирования, ведь завесы могут работать не только на вентилирование, но и на обогрев.
Готовые решения для создания вентиляции в кальянной
Первая схема организации системы проветривания кальянного зала – это монтаж оборудования вытяжного и приточного типа с выдержанным балансом воздухообмена. Причем для формирования входящих потоков воздуха с улицы в данном случае используются установки с его искусственным подогревом. Иначе в зимнее время в помещении будет очень свежо. Достоинство такого решения – относительно невысокие затраты на приобретение оборудования, а вот главный недостаток – дорогая эксплуатация. Ведь теплый воздух из кальянной будет просто выходит наружу и обогревать улицу.
Вторая схема сводит на нет такой недостаток системы. Она предполагает создание приточно-вытяжной вентиляции, работающей по принципу рекуперации. Будут это бытовые рекуператоры или же промышленные вентиляционные установки – зависит от площади и высоты помещения, загруженности посетителями и интенсивности курения в зале. Секрет их функционирования прост: воздушные массы в вытяжных и приточных каналах, проходя через рекуператор, «контактируют» в теплообменнике. Это позволяет им выполнять теплообмен, но не смешиваться между собой. Так холодный уличный поток подогревается перед заходом в помещение за счет горячего воздуха, выходящего из него. Рекуператоры позволяют хорошо экономить на отоплении, покрывая до 60% энергозатрат.
Таким образом, создание эффективной системы проветривания – это ключевой момент в организации комфортного и безопасного зала для использования кальяна. Выполняться работа должна опытными специалистами с соответствующей квалификацией, которые помогут:
- спроектировать инженерную сеть согласно законодательным нормам и требованиям;
- подобрать подходящее оборудование из огромного ассортимента техники и комплектующих для вентиляции;
- сделать его монтаж и ввести в эксплуатацию;
- подготовить сопроводительные документы.
Все это под силу специалистам из компании «ВЕНКОН».