; ▷ВЕНТИЛЯЦИЯ сельхоз предприятий: Коровник • Зернохранилище • Теплица • Инкубатор • Птицефабрика • Сырный и молочный цех
(044) 220-07-47 показать все номера

(097) 888-87-57 Київстар

(095) 220-07-47 Vodafone

(093) 220-07-47 Lifecell

Обратная связь

Вентиляция сельскохозяйственных предприятий

Вентиляция сельскохозяйственных предприятий

Специализированные системы вентиляции должны устанавливаться на животноводческих (в коровниках, свинарниках, телятниках и т. д.) и птицеводческих предприятиях. Также их установка предусмотрена на силосных, складских (овощехранилищах, зернохранилищах, элеваторах, складах минеральных удобрений и др.), культивационных и других сельскохозяйственных предприятиях.

вентиляция коровников

Вентиляция с/х предприятия имеет собственные требования к воздухообмену, влажностному режиму, температуре воздуха и скорости его движения, и проектируется индивидуально.

  • Вентиляция животноводческих предприятий предотвращает распространение заболеваний, обеспечивает улучшение общего состояния и здоровья животных и повышение качества мясомолочной продукции.

  • Вентиляция птичников проектируется для максимального снижения уровня смертности птицы и повышения продуктивности. Достаточно обеспечить правильный микроклимат, и такие явления, как стресс, отставание в росте и развитии, синдром внезапной смерти, станут редкостью.

  • Вентиляция для парников и теплиц позволяет предотвратить избыточное повышение влажности и сквозняков, способных погубить урожай за короткое время, в том числе – из-за размножения вредителей и бактерий.

  • Вентиляция элеваторов и зернохранилищ призвана предотвратить пожар при сушке зерновых культур и их сохранность при длительном хранении. Посредством вентиляции обеспечивается защита от образования плесени.

вентиляция птичников

Без естественной вентиляции на сельскохозяйственных предприятиях не обойтись, проектируемые системы аэрации значительно экономят потребление электроэнергии в теплый период года.. Обязательным также является использование вытяжных вентиляторов и вытяжных шахт, приточных и приточно-вытяжных установок, и другого вентоборудования.

Вентиляция коровника

вентиляция коровника

Из-за того, что на фермах крупный рогатый скот длительный период находится в стойлах, внутри коровников практически всегда наблюдается повышение влажности и температуры воздуха, а также скопление паров аммиака. Отсутствие контроля этих параметров приводит к снижению качества молока, распространению среди животных инфекций и повышению их смертности.

Постоянная, правильно организованная вентиляция коровника – не только залог повышения прибыльности животноводческого хозяйства, но и обязательное требование государственных санитарных норм и правил. Наиболее эффективной и максимально экономичной является система вентиляции коровника, спроектированная на этапе его строительства.

Естественный воздухообмен

естественный воздухообмен

Исследования доказали, что в утепленных неотапливаемых коровниках объем биологических тепловыделений, получаемых в процессе жизнедеятельности животных, оказывается достаточным для использования естественной горизонтальной и шахтной вентиляции даже в холодное время года. Для притока в этом случае организуются регулируемые заслонками щелеобразные проемы в наружных стенах. Также используются воздухопроницаемые материалы ограждения. Для вытяжки из коровника устанавливаются крышные дефлекторы.

Для того чтобы повысить эффективность естественной вентиляционной системы в коровниках, могут применяться различные технические решения:

  • Заслонки вентиляционные регулируемые

  • Панели подвижные

  • Коньки светоаэрационные

Подъемные заслонки и панели могут регулироваться при помощи электропривода, управляемого с помощью сигнала от датчика влажности, температуры либо углекислого газа. В результате, естественная вентиляция в коровниках может быть вполне управляемой и, в какой-то мере, автоматизированной.

Принудительная вентиляция коровника

принудительная вентиляция коровника

Принудительная вентсистема устанавливается в коровниках с низкими потолками и там, где стоит задача точного поддержания климатических параметров воздушной среды для гарантии роста качественных и количественных показателей удоя.

При помощи принудительных вентсистем достигается снижение теплового стресса у молочных коров, ограничивается волнение стада, достигается равномерное распределение свежего воздуха.

Реализовываться принудительная система вентиляции коровника может при помощи вентиляторов вытяжных шахт, канальных вентиляторов, а также приточных или приточно-вытяжных установок.

Вентиляция инкубатора

вентиляция инкубатора

Для нормального развития и эмбрионального роста птицы вентиляция в инкубаторе не менее важна, чем температурные и влажностные параметры воздуха.

Правильно спроектированная и корректно функционирующая система вентиляции инкубаторов способствует улучшению газообмена эмбрионов. Критическим для птицеводческого хозяйства фактором отсутствие вентиляции становится на последних этапах инкубационного срока, когда более 40% теплоотдачи яиц обеспечивается излучением, и лишь 10% – испарением.

Особенно важна вентиляция инкубатора для яиц гусей, уток и промысловой птицы, например – фазанов и перепелов.

Вентилятор для инкубатора: рекомендации

вытяжной осевой вентилятор вентс 100 квайт

Как правило, вентилятор, предназначенный для равномерного перемешивания воздуха внутри инкубатора и предотвращения образования конденсата, устанавливается около нагревателя. В его задачи входит быстрое и эффективное распределение воздушных потоков с одновременным отводом углекислого газа и скопившихся в воздухе вредных веществ.

  • Вентилятор для инкубатора должен работать круглосуточно на протяжении всего периода инкубации. Скорость его вращения должна регулироваться. Использовать рекомендуется промышленные модели с высокой производительностью и низким давлением. К примеру – влагостойкие осевые вентиляторы на подшипниках.

Огромное значение имеет место расположения вентилятора в инкубаторе и его направленность. Если поток воздуха направлен на яйца, возникает их пересушивание, что приводит к снижению процента вылупливания.

Особенности вентиляции инкубаторов

Отсутствие вентилирования в инкубаторе может привести к потере 50% заложенных яиц. Причиной этого становится пересушивание, недостаток кислорода и скопления сероводорода.

Огромное значение играет воздухообмен в инкубаторе, разбавляющий концентрацию вредных газов и обеспечивающий поступление кислорода. Скорость воздушного потока должна подбираться для каждого вида птицы и индивидуально регулироваться в зависимости от стадии роста эмбриона. Например, в первые 2 недели инкубации яиц фазана оптимальной является скорость воздуха 0,33 м/с. На последней неделе инкубации этот параметр значительно снижается, для чего достаточно естественной вентиляции в инкубаторе. Во второй половине инкубации утиных яиц интенсивность движения воздуха должна быть 1,8-2 м/с, куриных яиц – 1,95 м/с.

правильная вентиляция инкубатора

Если вы заметили, что яйца проклевываются с острого конца – это один из признаков недостаточной вентиляции инкубатора!

Вентиляция зернохранилища

вентиляция зернохранилища

Зернохранилища должны вентилироваться вне зависимости от того, как хранится зерно. В противном случае, могут наблюдаться ниже следующие проблемы:

  • Повреждение зерна, появление запаха плесени, образование грибковой слизи.

  • Появление корки на поверхности зерновой массы.

  • Излишняя влажность зерна.

Все подобные проблемы возникают из-за недостаточной или неправильно организованной вентиляции.

Функции вентиляции зернохранилищ

Вентиляция в зернохранилищах призвана снизить влажность зерна до приемлемых 15-16% у зерновых и бобовых культур, 13-14% – у проса и кукурузы, 7-10% – у масличных. Вторая функция – обогащение зерна кислородом.

Если вентиляция организована правильно, посевные качества зерновой продукции сохраняются в полной мере, и при ее продаже можно получить максимальную прибыль.

функции вентиляции зернохранилищ

Установка вентиляции в зернохранилищах: варианты

В  зернохранилищах в фундаменте закладываются вентканалы, поверх которых размещается настил с перфорацией через ячейки диаметром до 3 мм. К вентканалам подключается осевой или центробежный вентилятор, обеспечивающий вертикальную вентиляцию. Нередко в силосах устанавливают вытяжные крышные вентиляторы.

Вентиляция зернохранилища амбарного типа может организовываться несколькими способами. Самый распространенный способ – использование перфорированных вентиляционных каналов для зерна. Для этого внизу задней стены зернохранилища оборудуется несколько вентиляционных входов для подключения воздуховодов, соединенных с высоконапорным центробежным вентилятором. Изнутри к ним подводятся металлические перфорированные секции полукруглой формы по всей длине хранилища. Впоследствии зерно насыпается поверх каналов.

установка вентиляции в зернохранилищах

Более удобный способ при горизонтальном хранении – использование перфорированных телескопических вентиляционных труб вместо каналов, о которых говорилось выше. Такие трубы могут извлекаться перед перемещением зерна при помощи трактора или другого автотранспорта. Как следствие, забор зерна для перемещения происходит без риска повреждения вентиляционных компонентов.

вентиляция зерна

Самым экономичным способом вентилирования зерна можно считать применение телескопических вентиляционных труб, которые завинчиваются в слой зерна вручную в оптимальных для этого местах. При этом к вершине трубы крепится центробежный вентилятор, к которому остается подвести электричество.

Вентиляция в теплице

вентиляция в теплице

Чтобы решить проблему парникового эффекта, летом можно время от времени проветривать теплицу. Однако, это совсем не вариант, если теплиц несколько, или они большие – бегать и вручную поднимать фрамуги, а затем (через какое-то время) опускать их согласится не каждый. Кроме того, как быть, если нет возможности все время проводить на участке, и есть другие задачи, которые необходимо решать?

Автоматизированная система вентиляции теплиц предусматривает минимальное вмешательство человека в процесс проветривания. С такой системой фермер сможет выращивать урожай и, при этом, экономить силы и время.

Способы автоматизированного естественного вентилирования теплиц

естественная вентиляция теплиц

При естественном вентилировании достаточно открытия фрамуг, которые должны занимать не менее 20% площади теплицы. В этом случае свежий воздух должен запускаться с подветренной стороны в солнечные дни.

Для автоматизации естественного проветривания применяется несколько вариантов технических средств, самостоятельно поднимающих и опускающих фрамуги:

  • Гидрооткрыватели. В этом случае внутренняя жидкость термопривода под действием повышенной температуры расширяется, и механизм приподнимает створку окна. При охлаждении происходит обратный эффект.

  • Биметаллические открыватели. В биметаллических открывателях используется принцип температурного расширения металла. Такие открыватели более дорогостоящие и сложные в монтаже.

  • Пневматические подъемники. Пневматические устройства работают, используя пневмоциллиндр, в нижнюю камеру которого из крышного ресивера, окрашенного в темный цвет, подается нагретый солнцем воздух. Поднимаясь вверх, поршень воздействует на рычаг, приподнимающий фрамугу.

  • Электрические автоматы отличаются сложностью монтажа и дороговизной, но обеспечивают наиболее точное управление микроклиматом. Здесь используются сервоприводы, которые могут программироваться и работать в сочетании с датчиками температуры или датчиками влажности.

Принудительная вентиляция в теплице

принудительная вентиляция в теплице

Искусственная вентиляция теплиц требуется, в первую очередь, для удаления избыточной влажности из воздуха конструкций зимнего типа, когда продолжительность проветривания должна составлять всего 5-10 минут. Благодаря доступу свежих воздушных масс растения не болеют, на стенах не скапливается конденсат, повышается урожайность.

Принудительная вентиляция летом позволяет распространить свежий воздух по всем углам теплицы, что также очень полезно для растений.

Такая вентиляция в теплице обеспечивается при использовании различных типов вентиляторов: канальных (для вентканалов 100-315 мм), центробежных или осевых. При этом рекомендуется выбирать устройства с регулировкой скорости вращения и датчиками температуры и влажности.

Для летних теплиц можно использовать «солнечный» (соляр) вентилятор, работающий от солнечных батарей. При наличии аккумулятора и датчика температуры такие вентиляторы смогут работать даже в пасмурную погоду.

Вентиляция птицефабрики

вентиляция птицефабрики

Вентилирование птицефабрик – очень специфическая задача. Как известно, птицы, особенно куры, весьма чувствительны к показателям микроклимата. Малейшая ошибка в организации системы вентиляции птицефабрики или отключение электроэнергии, в результате которого останавливаются системы жизнеобеспечения, приводит к плачевным последствиям.

  • Уже через пару часов куры, особенно при их многоярусном содержании, начинают гибнуть в геометрической прогрессии. За половину дня можно лишиться всей птицы и понести серьезные денежные потери.

Из-за высокого риска гибели птицы вентиляция птицефабрики проектируется по разработанным и уже оправдавшим себя схемам. Внедрение инновационных, непроверенных и неподтвержденных на практике, решений на птицефабриках не приветствуется.

Схема вентиляции птицефабрики

Для чего необходима система вентиляции птицефабрик?

Нормальная температура тела птицы – около 390С. При напольном содержании на каждом квадратном метре содержится до 5 куриц, при многоярусном клеточном содержании – по 15-20 куриц. Каждая птица выделяет испражнения и тепло, в результате чего в воздухе помещения скапливается аммиак, растет концентрация углекислоты и повышается температура.

система вентиляции птицефабрик

Вентиляция птицефабрик должна обеспечивать одинаковую комфортную для птицы температуру (13-160С) на всех ярусах. Следующая задача – подача кислорода и удаление паров аммиака и других вредных веществ. При этом возникновение застойных зон и сквозняка должно полностью исключаться (скорость воздухопотока – 0,2-0,4 м/с), иначе птица может простудиться.

Обратите внимание: работая в паре с системой увлажнения, вентиляция способствует подавлению пылеобразования от подстилки и кормов.

Типы системы вентиляции для птичников

В зависимости от формы и объема помещения, климатической зоны и вида птицы, на птицефабриках  могут использоваться различные вентиляционные системы:

  • Классическая. При классической вентиляции птицефабрик свежий воздух подается через крышные вентканалы, а отработанный удаляется  вытяжными вентиляторами, которые установлены в верхней части стен по периметру.

  • Туннельная вентиляция для птичников считается очень экономичной, простой и эффективной: свежий воздух в этом случае поступает в один конец помещения и удаляется из противоположного его конца.

  • Комбинированная. Комбинированные системы практикуются в средней климатической полосе и сочетают преимущества классической и туннельной вентиляции.

туннельная вентиляция для птичников
  • Приточно-вытяжная система вентиляции с равномерной подачей свежего воздуха и достаточной вытяжкой. Такая система является наиболее  оптимальной и экономичной, свежий воздух очищается и подогревается до нужной температуры, тепло от вытяжного воздуха утилизируется на подогрев приточного с помощью пластинчатого рекуператора.

  • Для теплого периода года проектируется система аэрации с приточными решётками в стенах и вытяжными фонарями или дифлекторами на крыше.

Вентиляция предприятий молочной промышленности

вентиляция предприятий молочной промышленности

Украинскими предприятиями молочной отрасли выпускаются продукты цельномолочного, сыродельческого производства и мороженое. Из-за существенных различий в технологиях каждого производства система вентиляции предприятий такого типа должна проектироваться индивидуально. Ее основные параметры подбираются в зависимости от требований технологов по каждому из цехов.

Выделения вредных веществ на предприятиях молочной отрасли

В первую очередь, вентиляция предприятий молочной промышленности должна удалять влагу и теплоизбытки, образующиеся на всех технологических линиях.

Избыточная влажность приводит к осаждению конденсата на ограждающих конструкциях и их коррозии, а также образованию тумана, затрудняющего контроль выполнения работ. Теплоизбытки от оборудования и техпроцессов приводят к утомляемости персонала, снижению концентрации внимания и производительности труда.

Также при производстве молочной продукции в воздух цехов выделяется масса вредных веществ, опасных для органов дыхания: пыль от сухого молока и сахара, испарения от пригоревших масляных примесей, полиэтилена и пр.

Особенности воздухообмена и вентиляции на предприятии

приточно-вытяжная вентиляционная установка

Вентиляция промышленных помещений с повышенным влаговыделением осуществляется приточно-вытяжными вентиляционными установками. При этом для борьбы с избыточной влажностью (туманом) в цехах с потолками высотой от 5 метров свежий воздух должен подсушиваться, подогреваться до 30-34 градусов при воздушном отоплении и подаваться в верхнюю часть помещения. В цехах с низкими потолками такая схема не используется из-за повышения температуры на рабочих местах.

  • Практически все производственные объемы (камеры) вентилируются посредством технологического кондиционирования.

Для сохранения температурного режима в производственных цехах на выездных воротах должны монтироваться тепловые завесы, отсекающие наружный воздух в холодное время года. Такие решения применяются также для складов сырья, тары, помещений мойки и складов, из которых отгружается готовая продукция.

Для воздухообмена в цехах по производству молока и сыра проектируется общеобменная приточно-вытяжная система из верхней зоны. Наружный воздух, подаваемый в помещения, где продукция изготавливается открытым способом, должен проходить очистку.

воздухообмен в молочных цехах

Также вентиляция на предприятии, выпускающем молочную продукцию, должна включать дополнительные местные вытяжные системы, которые организуются, например, в цехах розлива и в цехах по обработке сыра.

Очистка выбросов на предприятиях молочной промышленности

На молокозаводах и комбинатах должна проектироваться промышленная вентиляция с очисткой выбросов в атмосферу от пыли, которая попадает с участков, где расфасовывается сухое молоко. В этих целях наиболее оправданным является использование циклонов или сочетание циклонов и рукавных фильтров.

Вентиляция молочного цеха

На молочном производстве используется промышленная вентиляция, обеспечивающая соблюдение высоких гигиенических стандартов и санитарных норм. Наличие принудительной вентиляции в молочных цехах регламентировано требованиями к условиям хранения и переработки молока.

Вентиляция молочного цеха: задачи

вентиляция молочного цеха

Основная проблема микроклимата молочных цехов – высокая концентрация влаги в воздухе. В теплой влажной среде часто создаются благоприятствующие развитию болезнетворных микроорганизмов условия. Образование колоний бактерий приводит к порче молока и убыткам.

  • Как правило, производственная вентиляция молочного цеха проектируется по ассимиляции влажности. Результатом функционирования такой системы становится снижение концентрации водяного пара в воздухе цеха, что в разы уменьшает вероятность появления бактерий.

Расчет вентиляции по ассимиляции теплоизбытков также характерен для молочных цехов. При пастеризации молока, например, для получения молочнокислой продукции, молочное сырье нагревается. Вследствие этого происходит интенсивная теплоотдача в воздух цеха. Однако после окончания пастеризационных процессов для сохранности молочных продуктов требуются особенные температурные условия. Вентиляция молочного цеха должна своевременно отводить тепло из воздуха помещения. В результате, продукция не будет портиться, а для персонала создадутся комфортные рабочие условия.

Также вентиляция цеха молочно-перерабатывающего предприятия должна удалять вредные включения и разбавлять концентрацию посторонних соединений в воздухе.

Фильтрация воздуха

фильтрация воздуха

Производственная вентиляция молочного цеха предусматривает механическую подачу приточного воздуха. Для предотвращения проникновения пыли и бактерий внутрь цеха поступающие воздушные массы должны проходить через систему сборных кассетных фильтров.

Используются фильтры тонкой очистки F7 и F9, а также бактерицидная обработка с мощными ультрафиолетовыми лампами. При необходимости обеспечения максимального класса чистоты могут применяться воздухораспределители с интегрированными HEPA фильтрами.

Для того чтобы бактерии не размножались внутри воздуховодов, они должны изготавливаться из нержавеющей стали с системой лючков для чистки и обслуживания или из текстиля для возможности последующей стирки.

Вентиляция сырного цеха

вентиляция сырного цеха

Во время работы сырного цеха в воздух помещения выделяется очень много влаги и тепла. В свою очередь, тепло- и влаговыделения формируют оптимальную для развития микроорганизмов и бактерий среду, что затрудняет работу на производстве.

Существенное выделение влаги происходит от сыродельной ванны (некоторые модели вмещают по 5 тонн молока и более!), сыромоечной машины и ванн длительной пастеризации. Также в цехах по обработке сыра теплоизбытки образуются от парафинера, линии обработки сыра и холодильных камер. Для того чтобы работа выполнялась в условиях, комфортных для персонала, в помещениях сырного цеха должна поддерживаться температура 16-220С и влажность 60-65%.

Вентиляция сырного цеха должна выполнять нижеследующие задачи:

  • Отвод излишков влаги и тепла

  • Предотвращение появления колоний бактерий

  • Подогрев притока в холодное время года

  • Очистка поступающего в цех воздуха от пыли и его обеззараживание.

  • Подача достаточного количества кислорода.

Для формирования микроклимата в сырных цехах применяется только промышленная вентиляция – бытовые и коммерческие системы не защищены от повышенной влажности и не способны обеспечить бесперебойную круглосуточную работу.

промышленная вентиляция сырного цеха

Также следует помнить, что процесс сыроварения открытый. Исходя из соображений санитарных и гигиенических норм, проникновение загрязненных воздушных масс извне в сырных цехах не допускается.

Вентиляция цеха сырного производства: основные требования

Для отвода влаго- и теплоизбытков в сырных цехах должна проектироваться принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система. Приточная вентиляция сырного цеха базируется на приточной установке, где поступающие воздушные массы проходят очистку в фильтрах грубой и тонкой очистки, биофильтрах, и подогреваются при помощи калориферов. Производиться воздухозабор должен не менее чем на двухметровой высоте от уровня грунта в наименее загрязненной зоне предприятия.

Мощность вентустановки рассчитывается с учетом необходимости преодоления давления, возникающего в разветвленной системе воздуховодов и фильтрах. Фильтрующие вставки заменяются по мере загрязнения.

вентиляция цеха сырного

Приточная вентиляция цеха организуется для рабочей зоны. Потоки приточного воздуха направляются из верхней части помещения горизонтально, но на высоте не более 4 м. Принудительная вытяжка производится также из верхней зоны.


Возврат к списку

Рейтинг статьи:    

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено