На современном рынке бытовой техники появляется все больше приборов, облегчающих выполнение домашних дел. Особенно это касается кухни. Если купить электрогриль или гриль сковородку – можно очень быстро приготовить любимые блюда без лишних усилий или поэкспериментировать с новыми кулинарными шедеврами. А чтобы решить для себя что лучше: электрогриль или сковорода гриль – ознакомьтесь со следующими советами.
Что умеет электрогриль
В зависимости от вида электрогриля, ему по силам приготовление многих разнообразных блюд. Если это электрогриль барбекю – на нем вы сможете пожарить сочные стейки, рыбу или овощи. И с десертами такой прибор тоже справится, если выбрать электрогриль для вафель. А для того, чтобы сделать очень быстрый и вкусный завтрак либо перекус – идеально подходит электрогриль для сэндвичей. Все зависит от ваших предпочтений. Также вы можете выбрать универсальный девайс, в котором есть возможность приготовить совершенно разную еду. На этот случай отлично подходит продвинутый профессиональный электрогриль.
Основные особенности электрогриля:
- Большое разнообразие режимов для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, бургеров и овощей. Будет особенно вкусно, если вы поджарите эти продукты в электрогриле с ребристой поверхностью – образуются аппетитные полоски.
- Функция подогрева. Она позволяет еде оставаться теплой довольно долгое время.
- Регулировка температуры.
- Две или более поверхности для жарки.
- Наличие контейнеров для специй и отдельных секций для сбора лишней жидкости и жира.
- Минимизация распространения дыма и гари.
- Панели, которые снимаются очень легко, моются обычной теплой водой.
Функции и возможности сковороды гриль
Сковорода гриль для чего подходит? Она отлично справится с приготовлением стейков, птицы и котлет для бургеров. Также на ней можно пожарить овощи, грибы, рыбу и морепродукты. А если это электросковорода гриль – на ней можно готовить даже более сложные блюда, к примеру, пиццу.
У сковородки гриль есть ребристое дно. Именно этим она и отличается от обыкновенной сковородки. Ребра, которые по толщине должны быть не менее 0,5 на 0,5 см, способствуют тому, что пища минимально контактирует с поверхностью, а лишний жир стекает в специальные желобки.
Нюансы использования сковороды гриль
Очень важно, из какого материала сделана сковорода и есть ли на ней антипригарное покрытие. Если выбирать сковороду гриль из чугуна – она медленно прогревается и постепенно охлаждаются, дольше сохраняют температуру. Такие сковороды достаточно легко мыть. Но вес некоторых моделей слишком большой – более 800 грамм. Это может существенно усложнить процесс использования. Если сковорода из алюминия – она гораздо легче. Но очень важно, чтобы на ней было антипригарное покрытие и еда не прилипала к поверхности. Самое лучшее покрытие – тефлоновое Оно поддерживает максимально высокие температуры. Это касается и электросковородок.
Одним из важных нюансов пользования сковородкой является то, что вам придется самостоятельно контролировать весь процесс приготовления блюд. Поэтому, если вы начинающий кулинар – есть риск просто сжечь продукты. В таком случае если стоит вопрос: "Чем электрогриль лучше сковороды?", а вы обладаете не слишком высокими кулинарными способностями – сразу понятно, какой девайс будет больше вам по душе. Как вариант, можно снять ручку, если у модели предусмотрена такая возможность. Так получится поместить блюдо в духовку, где выставляется необходимый температурный режим.
Также следует учесть, что перед тем, как пользоваться сковородой гриль впервые, ее нужно очень хорошо прогреть, чтобы воздействовал антипригарный эффект и пища не прилипала к поверхности.
Чем отличается электрогриль от сковороды гриль?
Если говорить о самой комплектации, то внешнее отличие традиционного контактного электрогриля от сковородки гриль – это наличие двух пластин, между которыми размещаются продукты. Это способствует равномерному прожариванию пищи. И переворачивать ничего не придется. Но здесь важно, чтобы это был именно электрогриль с антипригарным покрытием. Одним из нюансов является то, что в электрогриле не удастся пожарить толстые куски и прибор сам автоматически остановится во время приготовления. Поэтому, если вы не можете их разрезать – придется готовить блюдо в духовке или на сковородке.
Электрогриль достаточно громоздок по сравнению со сковородкой гриль. Поэтому нужно позаботиться об отдельном месте для такого прибора на кухне. Самыми компактными являются настольные электрогрили. Они отлично помещаются в углу рабочей поверхности, на которой вы обычно нарезаете все ингредиенты, и подойдут даже для маленькой кухни. Большое разнообразие таких моделей есть у электрогрилей George Foreman. Сразу нужно учесть, что такой прибор работает от электричества, поэтому рядом должна быть розетка.
Очень важным отличием является то, что сковороду гриль в любом случае нужно смазывать растительным маслом хотя бы минимально. Электрогриль может быть вообще сухим и еда не пригорит.
Если сковорода гриль имеет постоянный функционал, вне зависимости от модели, то электрогриль с каждым годом модернизируется. На современном рынке есть большое разнообразие модных электрогрилей с сенсорным управлением. Это очень удобно, ведь вам нужно просто положить продукты внутрь и нажать всего несколько кнопок, чтобы выбрать необходимый режим, а также температуру. В таких приборах можно автоматически настроить время приготовления. И пока еда жарится – вы занимаетесь своими делами. По окончании приготовления электрический гриль выключится сам. Возможность сенсорного управления есть у многих электрогрилей Tefal. Всё зависит от вашего бюджета и потребностей. Но вы в любом случае сможете найти именно тот прибор, который облегчит ваш быт и сэкономит время на приготовлении пищи.
А если принимать во внимание умный электрогриль – сковорода здесь точно проигрывает. Вы можете отслеживать весь процесс приготовления пищи на специальном встроенном дисплее. Температура устанавливается самостоятельно. Вы при необходимости сможете ее отрегулировать. Умные грили на современном рынке предложены многими производителями. Но стоит обратить внимание на то, что чем лучше электрогриль – тем он дороже.
На чем безопаснее жарить
Пища, приготовленная на электрогриле, считается полезнее, ведь в ней меньше жира. Но следует помнить о соблюдении нескольких правил, чтобы продукты оставались максимально безопасными, а сам процесс приготовления – комфортным для вас:
- Рыбу, овощи и мясо перед приготовлением обязательно маринуйте, чтобы предотвратить попадание токсинов в организм.
- Все продукты нарезайте кусочками среднего размера, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.
- Перед приготовлением заверните продукты в пергамент и только после этого кладите в гриль.
- Следите за тем, чтобы жир стекал в специальный поддон, который обязательно должен быть предусмотрен в гриле.
- Обратите особое внимание на использование электрогриля-раклетницы. Это одна из немногих моделей, имеющих открытый тип. Поэтому очень важно не прикоснуться к разогретой поверхности и не обжечься.
Что лучше сковорода гриль или электрический гриль?
Если вы в раздумьях, что вам больше подойдет: сковорода гриль или электрогриль – отталкивайтесь от собственных приоритетов. Если вам важно сэкономить средства и получить мобильный девайс, который не занимает много пространства и максимально простой в использовании – это будет именно сковорода гриль. Но если для вас на первом месте многофункциональность, современность, а также польза приготовленных продуктов – выбирайте электрогриль. Он будет незаменимым помощником также в том случае, если вы не слишком опытный кулинар, но хотите быстро приготовить вкусную еду. В любом случае или это будет гриль сковорода или электрогриль – всю эту кухонную технику вы можете найти у нас в интернет-магазине Vencon.