Мы — то, что мы едим. И это касается не только продуктов, но и способа их приготовления. Какое устройство лидирует среди кухонных гаджетов? Это гриль! Если хотите быть владельцем флагманского девайса, то необходимо купить электрогриль! После этого меню вашей семьи станет не только питательным, но и полезным.
Чем полезен гриль
Устройство идеально подойдет для всех без исключения — веганов или любителей мяса, поскольку оно доведет до безупречной готовности любые виды продуктов. Но полезно ли готовить на электрогриле? Однозначный ответ — да.
А сейчас аргументируем это утверждение:
- Малое количество жира
- Максимальное сохранение питательных веществ
- Меньшая калорийность блюд
- Кратковременное воздействие температуры
- Рекомендуется диетологами
Польза еды на гриле заключается в том, что блюда с помощью этого устройства готовятся очень быстро. Контактные электрогрили почти мгновенно раскаляются, поэтому нужно меньше времени для приготовления, соответственно, температурное воздействие на мясо или овощи также сокращается.
Тем, кто контролирует свой вес, лучше отдавать предпочтение подобному способу готовки. Также диетологи рекомендуют блюда на гриле людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, поджелудочная железа очень не любит пережаренных продуктов с большим количеством жиров. Похожая ситуация и с желудком при гастрите. Однако не секрет, что в каждом продукте имеется естественное количество жира. Так вот, приготовление на гриле сохраняет полезные вещества, в отличие от жарки или варки, а вредный жир в большинстве своем испаряется. Это значит, канцерогены в продуктах отсутствуют.
Кроме прочего, умные грили избавят владельца от принятия кулинарных решений — в них встроены автоматические программы для наилучшего приготовления многих видов продуктов. Это не только удобно, но еще и экономит время.
Чем полезен гриль, вернее, еда, приготовленная на нем, кроме названных преимуществ? Также польза состоит в овощных гарнирах, которыми принято дополнять запеченные блюда. Это, как правило, свежие овощи. Подобные продукты в тандеме с полезным для пищеварения оливковым маслом — лучшие поставщики антиоксидантов.
Настольные электрогрили легко разместить в любой локации — не только на кухне, но и на территории загородного дома, где вполне возможно собрать друзей на веселую, вкусную вечеринку. Вот вам и еще одна, дополнительная польза — пребывание на воздухе!
Разнообразие блюд на электрогриле
Если вы все еще раздумываете: электрический гриль — полезно или нет, то попробуйте приготовить на нем овощи, грибы, рыбу или птицу. От этих блюд невозможно оторваться! Перед запеканием обязательно замаринуйте продукты с добавлением оливкового масла, натуральных приправ, а также свежих трав — базилика, тимьяна, розмарина, мяты и так далее. Также к маринадам можно добавить соус терияки или соевый, тогда еда получится немного сладковатой и это придаст приятную пикантность. Что касается мяса, то разумнее выбирать нежирные сорта. Предварительная обработка продуктов с помощью маринования, кроме придания блюду сочности, значительно сэкономит время запекания.
Нюансы приготовления стейков
Приготовление стейка на электрическом гриле — отдельное искусство. В первую очередь, примерно за час до термообработки, его нужно посыпать перцем, сухими или свежими травами, можно выжать немного лимона, а вот солить разумнее в конце запекания, чтобы не вышел мясной сок. Процесс готовки занимает не более 8-15 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки (например, многие электрогрили Gorenje обладают этой полезной функцией). Говяжий стейк жарится немного дольше. После снятия продукта с поверхности гриля его можно завернуть в фольгу и подержать еще минут пять.
Вообще, для приготовления мяса в интернет-магазине Vencon множество вариантов грилей. Они подойдут для больших и малых компаний, профессионального и домашнего использования, с помощью этих смарт-устройств также можно приготовить разные виды продуктов. Например, используя электрошашлычницу вы запечете любимое всеми блюдо даже на балконе, при этом будет комфортно и безопасно.
Рыба на электрогриле: кулинарные секреты
Как происходит приготовление рыбы на гриле? Выбирать лучше всего лосось, дорадо или тунца. Любительский или профессиональный электрогриль рекомендуется вначале прогреть и только потом выкладывать замаринованную рыбу. Время запекания — около 5 минут.
Что еще можно приготовить на гриле
Но, что делать, если каждый гость или член семьи хочет готовить по-своему? Тогда необходимо приобрести электрогриль-раклетницу с отдельными сковородками для запекания. На каждой поверхности поддерживается независимая температура, поэтому в ячейках можно готовить совершенно разные продукты — сыр, рыбу, морепродукты, мясо, курицу, овощи или грибы. Более того, даже десерты! К примеру, попробуйте запеченные нектарины или персики, ананасы-гриль, вафли (для этого отлично подойдет электрогриль для вафель), лодочки из бананов, хлебные пудинги и прочую вкуснятину.
Советы по приготовлению на электрогриле: как сделать пользу блюд максимальной
Чтобы блюда на электрическом гриле сохраняли пользу, необходимо соблюдать несколько важных правил.
- Не использовать замороженные продукты.
- Чаще запекать рыбу — это наиболее полезный вариант для гриля.
- Применять алюминиевые лотки, например, на электрогрилях барбекю.
- Лучше выбирать нежирное мясо.
- Продукты перед запеканием необходимо обсушить.
- Рекомендуется дополнять блюда свежими салатами.
- Не оставлять пригоревшие фрагменты еды на гриле.
Некоторые пункты списка стоит пояснить отдельно. К примеру, лотки из фольги абсолютно безопасны для здоровья человека и предназначены специально для контакта с пищепродуктами. С помощью таких незамысловатых аксессуаров можно ускорить приготовление блюда, соответственно, уменьшить время его термической обработки. Кроме того, к поверхности устройства не прикипает жир.
Если использовать продукты из морозилки, то они в результате приготовления будут сухими и невкусными. Поэтому их следует предварительно разморозить.
У многих возникает вопрос, при какой температуре лучше запекать продукты. Многие устройства, например, электрогрили Tefal оснащены специальными программами, выставляющими оптимальную температуру. Но более бюджетные модели такой функции не имеют, поэтому для жарки птицы или мяса нужны средние показатели — до 200-230 градусов по Цельсию. Все остальные виды продуктов запекаются при средне-слабом нагреве. Если применять все лайфхаки и правила, то польза продуктов приготовленных на электрическом гриле любой модели будет неоспоримой!