Всем нам иногда хочется дополнить повседневное или праздничное меню нестандартными блюдами. Для этой цели непременно нужно купить электрогриль. Что бы вы не готовили с помощью этого устройства: мясо, птицу, рыбу, овощи или грибы — все отличается отменным вкусом. Издревле люди запекали пищу на открытом огне, но времена изменились и у нас не всегда есть возможность выехать на природу. Наличие электрогриля позволит устроить пикник буквально на любой кухне, а также на балконе или в дачной беседке. Для этого нужно знать, как пользоваться электрическим грилем. Расскажем обо всех важных моментах этого процесса.

Знакомство с электрогрилем

Чтобы досконально изучить электрогриль, инструкция по применению девайса станет верной помощницей пользователя. Устройство работает от электросети, поэтому его можно устанавливать в помещениях или на верандах и террасах, где есть доступ к розеткам.

Здоровое питание с помощью электрогриля

Принцип работы электрического гриля довольно прост — пища на нем готовится под воздействием нагревательных элементов. Пластины, на которые выкладываются продукты, могут быть гладкие, рифленые, с ячейками и так далее. Соответственно, они оставляют характерные полоски и прочие отметины, что придает блюдам дополнительную визуальную привлекательность.

Одним из главных плюсов девайса считается полезность блюд, получающихся в результате запекания. Этому способствует отсутствие жира во время жарки, а также сам способ приготовления предполагает сохранение максимума полезных веществ и пищевой ценности продуктов. Поэтому приверженцам здорового питания данный гаджет понравится в первую очередь.

Как пользоваться электрическим грилем: конструктивные нюансы

Бывают бесконтактные и контактные электрогрили. Во втором случае продукты соприкасаются с жарочной поверхностью с одной или обеих сторон (с крышкой и без). В первом — блюда готовятся на вертелах, решетках или в сетчатых корзинах, то есть прямого контакта с нагревательными элементами нет, как и в электрошашлычницах. Существуют и комбинированные варианты.

Эффективное использование электрического гриля

Пользование электрогрилем в каждом случае имеет определенные нюансы. Например, на односторонних девайсах из-за прогрева только одной пластины, блюда придется периодически переворачивать. В остальных случаях этого не требуется.

Специфика использования электрошашлычницы состоит в том, что предварительный прогрев нужно проводить без шампуров. Также не забудьте проверить чаши, куда стекает жир — во время работы прибора они должны вращаться. После этого следует отключить прибор и установить шампура с не слишком крупно нарезанным мясом.

В контактных электрогрилях пища готовится под гнетом, поэтому туда не желательно помещать мясо с крупными костями. Лоток для сбора жира и влаги должен быть вставлен до конца — этот момент нужно проверять перед включением прибора.

Размеры и способы установки электрогрилей

Разнообразие размеров и способы размещения электрогрилей

Устройства допустимо устанавливать стационарно или переносить в любое место, где есть доступ к электросети. Электрогриль в квартире — возможно ли это? Бесспорно, к примеру очень удобны в пользовании настольные электрогрили, поскольку они компактны, имеют не слишком большой вес, их легко перемещать в требуемую локацию. Основные правила взаимодействия с такими устройствами не отличаются от других — разность габаритов на это никак не влияет.

Если нужно приготовить еду на большую компанию, тогда на помощь приходят профессиональные электрогрили. В основном это крупные стационарные модели с немалым количеством опций. Чтобы готовить с помощью такого устройства, нужно основательно изучить, как работает каждая программа.

Разнообразие функций гриля

Палитра разнообразных функций, предлагаемых электрогрилем

Перед тем как пользоваться электрогрилем любого типа, необходимо прочесть информацию о предустановленных температурных режимах для разных видов продуктов. На многих моделях рядом с кнопками видны изображения, по которым можно интуитивно догадаться, что именно активировать для приготовления курицы или овощей, стейков или сэндвичей, омлета или рыбы. Производители предлагают специальные электрогрили для вафель, с помощью которых получается ароматная домашняя выпечка.

Функционал кухонных девайсов очень отличается. Умные грили оснащены интеллектуальными программами с функциями запоминания, отслеживанием готовности блюда, определителем толщины стейков и многим другим. Это очень упрощает пользование устройством. Модели с упомянутыми функциями есть, например, среди электрогрилей DeLonghi.

Рекомендуем товар
Электрогриль DeLonghi CGH 1012 D
2 отзыва
Заканчивается
Управление: электронное (кнопочное) | Мощность, Вт: 2000 | Поверхность: гладкая, ребристая | Для приготовления: гамбургер, мяса, блинов, морепродуктов, овощей, рыбы, сэндвичей, яичницы/омлетов | Материал жарочной поверхностий: металлическая |

Подготовка электрогриля к использованию

Предварительная настройка электрогриля

Предположим, вы приобрели электрогриль — использование устройства начинается с его распаковки, прочтения инструкции, протирания поверхностей и пластин. Далее, перед активацией девайса важно убедиться в его абсолютной сухости.

Начальные этапы приготовления на гриле

  • Включение устройства в сеть. Для безопасного пользования важно, чтобы розетка была с заземлением.
  • Прогревание электрогриля. В инструкции по эксплуатации указывается, сколько времени это требуется делать.
  • Выбор режима. В зависимости от блюда, которое собирается приготовить пользователь, выбирается температурный режим. Электрогрили Tefal и прочие модели делают это автоматически для каждого вида продуктов, главное, подобрать подходящую программу.

Также нужно знать, как правильно пользоваться электрогрилем, чтобы это не привело к появлению проблем.

  1. Не включать устройство возле легковоспламеняющихся предметов.
  2. Не устанавливать гриль в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Нельзя ставить устройство в комнатах без доступа к вентиляции.
  4. Недопустимо оставлять электрический гриль без присмотра.
  5. Нельзя чистить включенный электрогриль.
  6. Не следует перегружать устройство во избежание блокировки циркуляции воздуха.

Рекомендуем товар
Электрогриль Bosch TCG4104
4 отзыва
В наличии
Управление: механическое | Мощность, Вт: 2000 | Поверхность: ребристая | Для приготовления: мяса, овощей, сэндвичей, шашлыка | Материал жарочной поверхностий: металлическая |

Основные советы по приготовлению блюд на электрогриле

Наши квалифицированные эксперты интернет-магазина Vencon собрали ряд рекомендаций по правильному приготовлению блюд на электрическом гриле.

Подготовка продуктов

Как готовить с помощью электрогриля

Их нужно почистить любыми удобными способами, но не мыть. Мясо необходимо промокнуть салфетками от излишней влаги, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Во многих случаях продукты лучше замариновать сухим способом.

Необходимый инвентарь

Если вы имеете дело с электросковородой или другим односторонним грилем, то обязательно понадобится деревянная ли силиконовая лопатка для переворачивания. Также нужна емкость, куда впоследствии можно складывать готовые продукты. Не помешают и бумажные полотенца. Ко многим моделям грилей предлагаются термометры. Их следует правильно погружать в толщу стейков — это делают сбоку.

Приготовление мяса

Приготовление мяса с помощью электрогриля

Если мясо находится в вакуумной упаковке, то после извлечения продукту лучше полежать в холодильнике около суток. При этом холодные куски для приготовления на электрическом гриле также лучше не использовать — нужно заранее довести их до комнатной температуры. Также не рекомендуется выкладывать стейки на холодную решетку или пластину — их надо как следует прогреть. Сами куски должны быть не толще 5 см (или же стоит в нескольких местах проткнуть их ножом для лучшей прожарки).

Стейки во время готовки не должны соприкасаться — это позволит им правильно запекаться. После приготовления разумнее завернуть мясо в фольгу минут на 10 — таким образом оно будет сочнее. Идеальными для выпекания этого вида продуктов будут электрогрили барбекю.

Рекомендуем товар
Электрогриль Gorenje TG2000LCB
6 отзывов
В наличии
Управление: механическое | Мощность, Вт: 2000 | Поверхность: гладкая, ребристая | Для приготовления: курицы, мяса, блинов, овощей, рыбы, яичницы/омлетов | Материал жарочной поверхностий: металлическая |

Готовим рыбу

Приготовление рыбы с помощью электрогриля

Если вы приобрели электрогриль, как пользоваться устройством, чтобы правильно приготовить рыбу? Она жарится очень быстро. Рыбу можно класть непосредственно на разогретую поверхность гриля или предварительно завернуть в фольгу. Мыть ее, по аналогии с мясом, не нужно, лучше смазать растительным маслом и присыпать специями.

Рыбу и морепродукты обжаривают, в том числе, на электрогрилях раклетницах совместно с другими блюдами, поскольку эти устройства предназначены для приготовления разных продуктов одновременно. Если вы используете контактный гриль с крышкой, то в начале лучше ее полностью не опускать, чтобы не деформировать нежную мякоть продукта. Переворачивать рыбу щипцами не стоит, чтобы ее не повредить.

Нюансы запекания овощей и грибов на электрогриле

Как запекать овощи и грибы на электрогриле

Овощи можно мыть, но после этого хорошо очистить, если требуется, и просушить. Также их нужно нарезать слайсами толщиной не более 5 см. Овощи, как и рыбу, лучше немного сбрызнуть растительным маслом, а перед этим промокнуть салфеткой, если из них выходит сок. Для маринада рекомендуется использовать пряные травы и специи — орегано, розмарин, кориандр, базилик, разные виды перцев.

Грибы лучше разрезать на 3-4 части. Запекать необходимо при правильном режиме — он всегда указывается в инструкции и на поверхности самого устройства. Жарка овощей редко занимает более 5 минут, если их толщина около 1 см.

Рекомендуем товар
Электрогриль Grandhall E-Grill
3 отзыва
В наличии
Управление: механическое | Мощность, Вт: 750, 1500 | Поверхность: гладкая, ребристая, решетка | Для приготовления: курицы, мяса, блинов, овощей, рыбы, яичницы/омлетов | Материал жарочной поверхностий: металлическая |

Приготовление котлет для бургеров

Создание вкусных котлет для бургеров с использованием электрогриля

Для этой цели лучше брать свиной ошеек, в нем более значительный процент жира, соответственно, котлеты получатся сочнее. Температура, при которой нужно жарить продукт — около 200°. Время — примерно 8 минут. Фарш можно делать, как на обычные котлеты, с солью, перцем и другими приправами. Полуфабрикат для бургеров отлично можно зажарить на электрогриле George Foreman.

Завершение приготовления на электрогриле

После выключения из сети и остывания устройства его обязательно нужно очистить, иначе со временем антипригарное покрытие придет в негодность.

Правильный уход за электрогрилем

  • Съемные панели можно мыть вручную или в посудомоечной машине на низких температурах. Если имеется емкость для жира, то ее следует опустошить и также промыть.
  • Решетки и несъемные пластины также нельзя оставлять грязными. При их обработке важно использовать бумажные полотенца для промакивания жира, неабразивные моющие средства и мочалки, при этом не допуская попадания влаги на нагревательные элементы.
  • После обработки непременно нужно тщательно протереть устройство и дать ему полностью высохнуть.

Если правильно пользоваться электрогрилем, то он прослужит многие годы, облегчит домашний труд и существенно разнообразит ваше меню!

Рекомендуем товар
Электрогриль Tefal GC242D38 Grill Inicio
2 отзыва
В наличии
Управление: механическое | Мощность, Вт: 2000 | Поверхность: ребристая | Для приготовления: курицы, мяса, овощей, рыбы | Материал жарочной поверхностий: металлическая |