Всем нам иногда хочется дополнить повседневное или праздничное меню нестандартными блюдами. Для этой цели непременно нужно купить электрогриль. Что бы вы не готовили с помощью этого устройства: мясо, птицу, рыбу, овощи или грибы — все отличается отменным вкусом. Издревле люди запекали пищу на открытом огне, но времена изменились и у нас не всегда есть возможность выехать на природу. Наличие электрогриля позволит устроить пикник буквально на любой кухне, а также на балконе или в дачной беседке. Для этого нужно знать, как пользоваться электрическим грилем. Расскажем обо всех важных моментах этого процесса.
Знакомство с электрогрилем
Чтобы досконально изучить электрогриль, инструкция по применению девайса станет верной помощницей пользователя. Устройство работает от электросети, поэтому его можно устанавливать в помещениях или на верандах и террасах, где есть доступ к розеткам.
Принцип работы электрического гриля довольно прост — пища на нем готовится под воздействием нагревательных элементов. Пластины, на которые выкладываются продукты, могут быть гладкие, рифленые, с ячейками и так далее. Соответственно, они оставляют характерные полоски и прочие отметины, что придает блюдам дополнительную визуальную привлекательность.
Одним из главных плюсов девайса считается полезность блюд, получающихся в результате запекания. Этому способствует отсутствие жира во время жарки, а также сам способ приготовления предполагает сохранение максимума полезных веществ и пищевой ценности продуктов. Поэтому приверженцам здорового питания данный гаджет понравится в первую очередь.
Как пользоваться электрическим грилем: конструктивные нюансы
Бывают бесконтактные и контактные электрогрили. Во втором случае продукты соприкасаются с жарочной поверхностью с одной или обеих сторон (с крышкой и без). В первом — блюда готовятся на вертелах, решетках или в сетчатых корзинах, то есть прямого контакта с нагревательными элементами нет, как и в электрошашлычницах. Существуют и комбинированные варианты.
Пользование электрогрилем в каждом случае имеет определенные нюансы. Например, на односторонних девайсах из-за прогрева только одной пластины, блюда придется периодически переворачивать. В остальных случаях этого не требуется.
Специфика использования электрошашлычницы состоит в том, что предварительный прогрев нужно проводить без шампуров. Также не забудьте проверить чаши, куда стекает жир — во время работы прибора они должны вращаться. После этого следует отключить прибор и установить шампура с не слишком крупно нарезанным мясом.
В контактных электрогрилях пища готовится под гнетом, поэтому туда не желательно помещать мясо с крупными костями. Лоток для сбора жира и влаги должен быть вставлен до конца — этот момент нужно проверять перед включением прибора.
Размеры и способы установки электрогрилей
Устройства допустимо устанавливать стационарно или переносить в любое место, где есть доступ к электросети. Электрогриль в квартире — возможно ли это? Бесспорно, к примеру очень удобны в пользовании настольные электрогрили, поскольку они компактны, имеют не слишком большой вес, их легко перемещать в требуемую локацию. Основные правила взаимодействия с такими устройствами не отличаются от других — разность габаритов на это никак не влияет.
Если нужно приготовить еду на большую компанию, тогда на помощь приходят профессиональные электрогрили. В основном это крупные стационарные модели с немалым количеством опций. Чтобы готовить с помощью такого устройства, нужно основательно изучить, как работает каждая программа.
Разнообразие функций гриля
Перед тем как пользоваться электрогрилем любого типа, необходимо прочесть информацию о предустановленных температурных режимах для разных видов продуктов. На многих моделях рядом с кнопками видны изображения, по которым можно интуитивно догадаться, что именно активировать для приготовления курицы или овощей, стейков или сэндвичей, омлета или рыбы. Производители предлагают специальные электрогрили для вафель, с помощью которых получается ароматная домашняя выпечка.
Функционал кухонных девайсов очень отличается. Умные грили оснащены интеллектуальными программами с функциями запоминания, отслеживанием готовности блюда, определителем толщины стейков и многим другим. Это очень упрощает пользование устройством. Модели с упомянутыми функциями есть, например, среди электрогрилей DeLonghi.
Подготовка электрогриля к использованию
Предположим, вы приобрели электрогриль — использование устройства начинается с его распаковки, прочтения инструкции, протирания поверхностей и пластин. Далее, перед активацией девайса важно убедиться в его абсолютной сухости.
Начальные этапы приготовления на гриле
- Включение устройства в сеть. Для безопасного пользования важно, чтобы розетка была с заземлением.
- Прогревание электрогриля. В инструкции по эксплуатации указывается, сколько времени это требуется делать.
- Выбор режима. В зависимости от блюда, которое собирается приготовить пользователь, выбирается температурный режим. Электрогрили Tefal и прочие модели делают это автоматически для каждого вида продуктов, главное, подобрать подходящую программу.
Также нужно знать, как правильно пользоваться электрогрилем, чтобы это не привело к появлению проблем.
- Не включать устройство возле легковоспламеняющихся предметов.
- Не устанавливать гриль в помещениях с повышенной влажностью.
- Нельзя ставить устройство в комнатах без доступа к вентиляции.
- Недопустимо оставлять электрический гриль без присмотра.
- Нельзя чистить включенный электрогриль.
- Не следует перегружать устройство во избежание блокировки циркуляции воздуха.
Основные советы по приготовлению блюд на электрогриле
Наши квалифицированные эксперты интернет-магазина Vencon собрали ряд рекомендаций по правильному приготовлению блюд на электрическом гриле.
Подготовка продуктов
Их нужно почистить любыми удобными способами, но не мыть. Мясо необходимо промокнуть салфетками от излишней влаги, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Во многих случаях продукты лучше замариновать сухим способом.
Необходимый инвентарь
Если вы имеете дело с электросковородой или другим односторонним грилем, то обязательно понадобится деревянная ли силиконовая лопатка для переворачивания. Также нужна емкость, куда впоследствии можно складывать готовые продукты. Не помешают и бумажные полотенца. Ко многим моделям грилей предлагаются термометры. Их следует правильно погружать в толщу стейков — это делают сбоку.
Приготовление мяса
Если мясо находится в вакуумной упаковке, то после извлечения продукту лучше полежать в холодильнике около суток. При этом холодные куски для приготовления на электрическом гриле также лучше не использовать — нужно заранее довести их до комнатной температуры. Также не рекомендуется выкладывать стейки на холодную решетку или пластину — их надо как следует прогреть. Сами куски должны быть не толще 5 см (или же стоит в нескольких местах проткнуть их ножом для лучшей прожарки).
Стейки во время готовки не должны соприкасаться — это позволит им правильно запекаться. После приготовления разумнее завернуть мясо в фольгу минут на 10 — таким образом оно будет сочнее. Идеальными для выпекания этого вида продуктов будут электрогрили барбекю.
Готовим рыбу
Если вы приобрели электрогриль, как пользоваться устройством, чтобы правильно приготовить рыбу? Она жарится очень быстро. Рыбу можно класть непосредственно на разогретую поверхность гриля или предварительно завернуть в фольгу. Мыть ее, по аналогии с мясом, не нужно, лучше смазать растительным маслом и присыпать специями.
Рыбу и морепродукты обжаривают, в том числе, на электрогрилях раклетницах совместно с другими блюдами, поскольку эти устройства предназначены для приготовления разных продуктов одновременно. Если вы используете контактный гриль с крышкой, то в начале лучше ее полностью не опускать, чтобы не деформировать нежную мякоть продукта. Переворачивать рыбу щипцами не стоит, чтобы ее не повредить.
Нюансы запекания овощей и грибов на электрогриле
Овощи можно мыть, но после этого хорошо очистить, если требуется, и просушить. Также их нужно нарезать слайсами толщиной не более 5 см. Овощи, как и рыбу, лучше немного сбрызнуть растительным маслом, а перед этим промокнуть салфеткой, если из них выходит сок. Для маринада рекомендуется использовать пряные травы и специи — орегано, розмарин, кориандр, базилик, разные виды перцев.
Грибы лучше разрезать на 3-4 части. Запекать необходимо при правильном режиме — он всегда указывается в инструкции и на поверхности самого устройства. Жарка овощей редко занимает более 5 минут, если их толщина около 1 см.
Приготовление котлет для бургеров
Для этой цели лучше брать свиной ошеек, в нем более значительный процент жира, соответственно, котлеты получатся сочнее. Температура, при которой нужно жарить продукт — около 200°. Время — примерно 8 минут. Фарш можно делать, как на обычные котлеты, с солью, перцем и другими приправами. Полуфабрикат для бургеров отлично можно зажарить на электрогриле George Foreman.
Завершение приготовления на электрогриле
После выключения из сети и остывания устройства его обязательно нужно очистить, иначе со временем антипригарное покрытие придет в негодность.
- Съемные панели можно мыть вручную или в посудомоечной машине на низких температурах. Если имеется емкость для жира, то ее следует опустошить и также промыть.
- Решетки и несъемные пластины также нельзя оставлять грязными. При их обработке важно использовать бумажные полотенца для промакивания жира, неабразивные моющие средства и мочалки, при этом не допуская попадания влаги на нагревательные элементы.
- После обработки непременно нужно тщательно протереть устройство и дать ему полностью высохнуть.
Если правильно пользоваться электрогрилем, то он прослужит многие годы, облегчит домашний труд и существенно разнообразит ваше меню!