Около 30 лет назад на рынке появились первые индукционные плиты. Они постепенно начали обретать свою популярность, ведь отличались не только удобством использования, но и высокой эффективностью. Сегодня же невозможно себе представить современную кухню без этой техники. Многие потребители хотят купить индукционную плиту, так как она обладает низким энергопотреблением и высокой скоростью нагрева. Однако в ходе ознакомления с ней у пользователей часто возникают вопросы, например, какой принцип работы этой поверхности? Особенно их интересует, в какой посуде можно готовить на индукционной плите. Именно в этом и решили разобраться наши эксперты в сегодняшней статье.

Требования к посуде для индукционной плиты - их рабочий принцип

Прежде чем говорить о том, какая посуда подходит к индукционным плитам, стоит разобраться с ее спецификой работы.

Как работают индукционные плиты

Она функционирует совершенно по-другому, не так, как электрические или газовые варочные поверхности. При ее включении вы не почувствуете тепло от конфорок, при этом температура посуды будет расти. Это происходит из-за того, что под внешней панелью спрятана индукционная катушка, которая выполняет роль первичной обмотки. Вторичной при этом служит сама посуда. Когда она изготовлена из правильного материала, появляется магнитная индукция, благодаря чему ток начинает греть дно по диаметру. Главная особенность такой технологии заключается в высоком значении КПД в 90%. Именно из-за этого индукционные двух- или четырехконфорочные варочные поверхности считаются такими востребованными. Почти вся тепловая энергия направляется на разогрев, а значит, вы экономите электричество.

Наши эксперты интернет-магазина Vencon выделяют еще одну важную особенность этих плит. Она заключается в том, что при взаимодействии с ними невозможно обжечься. Если снять посуду с плиты, конфорка через несколько секунд будет еле теплой, ведь тепло генерируется непосредственно в посуде под воздействием магнитного поля. К тому же, многие модели, например варочные поверхности Gorenje обладают функцией блокировки от детей, которая в разы увеличивает безопасность использования техники.

Рекомендуем товар
Варочная поверхность Gorenje IT321KR
В наличии
Производство: Словения | Электропитание, В: 230 | Тип нагрева поверхности: индукционная | Типоразмер по ширине, см: 30 | Размер ниши встраивания, см: 28x49 | Материал варочной поверхности: стеклокерамика |

Какую посуду использовать на индукционной плите, ее свойства

После ознакомления с главными принципами работы, следует изучить требования к посуде для индукционной плиты.

Важные критерии при подборе посуды для индукционных плит

Как мы уже сказали, поверхность будет работать только в том случае, если между ней и кухонной утварью будет возникать индукция. Чтобы этом происходило, следует использовать только ту посуду, которая изготовлена из ферромагнитных материалов. При этом необходимо учитывать ее форму и толщину.

Чтобы обеспечить максимально эффективную работу двух-, четырех- или трехконфорочной варочной поверхности, следует приобретать сковороды или кастрюли с толстым ровным дном порядка 4-6 мм, ведь за счет этого еда будет разогреваться более равномерно. Если на нем будут какие-то неровности, посуда не будет хорошо прилегать к поверхности, вследствие чего не начнется прогрев. Мы также рекомендуем приобретать варочные поверхности с распознаванием посуды, ведь таким образом вы точно сможете узнать, подходит ли ваша утварь для техники. К тому же, благодаря этой функции плита будет переходить в режим ожидания, если вы забудете выключить ее после приготовления блюда и снятия кастрюли с конфорки.

Рекомендуем товар
Варочная поверхность Whirlpool WLS5360BF/W
В наличии
Производство: Италия | Электропитание, В: 230 | Тип нагрева поверхности: индукционная | Типоразмер по ширине, см: 60 | Мощность подключения, кВт: 7.2 | Размер ниши встраивания, см: 56x48x3 | Материал варочной поверхности: стеклокерамика |

Какая посуда подходит для использования на индукционной варочной панели

Современные варочные поверхности Electrolux, обладающие функцией быстрого нагрева, пользуются особой популярностью у потребителей. Они позволяют создавать вкусные блюда даже при условии ограниченного времени. Для их использования важно лишь узнать, какую посуду нужно для индукционной плиты покупать, чтобы она могла эффективно работать. Всего выделяют несколько ферромагнитных материалов, которые идеально подходят для применения на индукционных или комбинированных варочных поверхностях, где совмещены электрические и газовые конфорки:

  1. Чугун. Благодаря цельнометаллическому составу посуда из этого материала имеет магнитные качества, необходимые для индукционных плит.
  2. Нержавеющая сталь. Кастрюли и сковороды из нее обладают отменной теплопроводностью, эффектно смотрятся и хорошо отмываются.
  3. Алюминий или керамика. Эти материалы можно использовать на индукционной плите только при наличии ферромагнитного дна на посуде.

Если вы хотите готовить на индукционной варочной поверхности Bosch, которая обладает индикатором остаточного тепла, следует лишь использовать кастрюли и сковороды из таких материалов. Однако что делать, если у вас дома есть множество неподходящей посуды? Наши эксперты нашли ответ на этот вопрос.

Адаптер для индукционной плиты и его особенности работы

Часто пользователи, которые не знают, какой посудой нельзя пользоваться на индукционной плите, покупают кастрюли и сковороды из стекла, меди или алюминия без магнитного днища.

Преимущества использования адаптера для индукционной плиты

На самом деле даже такую утварь можно приспособить для применения на варочной поверхности с индукцией. Следует только дополнительно приобрести специальный адаптер. Чаще всего он изготавливается в самых разных размерах из нержавеющей стали. При его использовании важно помнить, что он будет оставаться горячим еще на протяжении около 10 минут после выключения конфорки. К тому же мы не рекомендуем использовать максимальную температуру при работе с переходником, ведь плита может не справиться с длительной тепловой нагрузкой и перегреться.

Рекомендуем товар
Варочная поверхность Siemens ET475FYB1E Teppan Yaki
Заканчивается
Производство: Франция | Тип нагрева поверхности: индукционная | Типоразмер по ширине, см: 40 | Размер ниши встраивания, см: 9x39.2x52 | Материал варочной поверхности: нержавеющая сталь, стеклокерамика |

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты? Советы от экспертов

Отвечая на вопрос, какая посуда должна быть для индукционной плиты, нельзя не упомянуть о главных рекомендациях по работе с этой техникой. В первую очередь наши эксперты советуют при покупке кухонной утвари обращать внимание на то, нанесен на нее значок со спиралью или нет. Именно он может проинформировать вас о том, что посуда подходит к такой технике.

Рекомендации экспертов по выбору специальной посуды для индукционных плит

Мы также рекомендуем:

  • использовать кастрюли и сковороды с ровным и плоским дном, чтобы оно нагревалось равномерно;
  • подбирать размер кухонной утвари строго по диаметру конфорки;
  • отдавать предпочтение посуде с тяжелыми крышками, чтобы они выдерживали вибрации при кипении пищи внутри.

Чтобы проверить, какая посуда для индукционной плиты подходит для готовки на ней, рекомендуем использовать обычный магнит. Если он притягивается ко дну, значит можно смело приступать к приготовлению любимых блюд.

В заключении стоит добавить, что главное отличие посуды для индукционных плит — это способность к намагничиванию. При этом подобные свойства необходимы только дну посуды. К материалам, которые отвечают хорошей магнитной проводимостью, можно отнести чугун и нержавеющую сталь. Если же у вас дома есть стеклянная или алюминиевая посуда и вы хотите ее использовать, рекомендуем приобрести специальный адаптер. Помните, что правильный выбор кухонной утвари обеспечит не только максимально эффективное использование возможностей варочной поверхности, но и сделает опыт готовки более приятным и вдохновляющим.

Рекомендуем товар
Варочная поверхность Nett NG-9052
В наличии
Количество фаз: двухфазный | Электропитание, В: 230 | Тип нагрева поверхности: индукционная | Типоразмер по ширине, см: 90 | Материал варочной поверхности: стеклокерамика |